Зеленый чай или кофе. Что полезнее - чай или кофе? Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Чай или кофе? Сегодня сложно представить работу без кофе, который помогает нам проснуться с утра и поддерживает бодрость в течение дня. Вы ведь пьёте много кофе, не так ли? Случается так, что после очередной выпитой чашки кофе начинает болеть голова, или вы чувствуете нервное перенапряжение и истощённость?

Какие ощущения вы испытываете, если, например, целый день проведёте без единого глотка кофе? Возможно, подавленность и раздражительность?

Дело в том, что систематическое употребление кофе истощает нервные клетки организма и формирует зависимость. Симптомы зависимости от кофе: усталость, сонливость, боль в висках, раздражительность, подавленность, боль в мышцах. Кофе также препятствует нормальному усвоению кальция, магния, натрия, витаминов группы В.

А это, в свою очередь, становится причиной серьёзных проблем: из-за нехватки кальция разрушается костная ткань, портятся зубы, развивается остеохондроз, появляется боль в спине и шее, а также проблема с памятью из-за нарушения кровоснабжения мозга.

Китайский чай, напротив, заряжает энергией, витаминами и полезными веществами. Конечно, все мы слышали историю о том, что чай содержит больше кофеина чем кофе. Это правда — сухой чай содержит даже больше кофеина чем сухой кофе, но теперь самое интересное, о чём умалчивают производители кофе.

Чай или кофе, где больше кофеина

1. В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина , чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10.

2. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов. Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии. Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

Чай или кофе, что полезней

Содержащийся набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов в китайском чае помогает сохранить нормальный обмен веществ, а также здоровье клеток внутренних органов. Например, чайный лист с пуэрного дерева содержит более 30 полезных фенольных соединений, таких как катехины, фенолокислоты, антоцианидины, флавоноиды, полифенолы. Это антиоксиданты, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. В ферментированных цельных листах китайского чая (пуэров, улунов, красного чая и др.) полезных веществ ещё больше за счёт их более лёгкого высвобождения из мембраны листа в настой. А некоторые виды китайского чая содержат более 400-х сот полезных веществ и соединений! Представляете? Вот она мудрость и забота матушки-природы.

Включив китайский чай в ежедневный рацион вы не только почувствуете постепенное улучшение самочувствия, но и значительно повысите собственную продуктивность благодаря положительному эффекту китайского чая на организм и мыслительные процессы. Не секрет, что хороший китайский чай «опьяняет своей трезвостью», проясняет и придаёт остроту ума. Высвобождающиеся в процессе заваривания фенольные соединения, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества активизируют мозговую деятельность.

Что лучше пить на работе, чай или кофе

Замена кофе на хороший китайский чай в течение рабочего дня неминуемо влечёт за собой повышение продуктивности, улучшение самочувствие, укрепление иммунитета. Китайский чай — это прекрасное и вкусное дополнение в ходе рабочего дня, деловых переговорах, мозговых штурмах. Вот краткий перечень положительных эффектов китайского чая:

— Повышает общую продуктивность;
— Помогает фокусировать внимание на ключевых задачах;
— Способствует достижению состояния «потока» в работе;
— Способствует переговорам с деловыми партнёрами и клиентами;
— Упорядочивает, проясняет мысли и стимулирует креативность;
— Повышает стрессоустойчивость и снимает перенапряжение.

Кстати, на рабочем месте совсем не обязательно раскладывать чабань и прочие аксессуары для того, чтобы просто выпить чай. Достаточно иметь удобную посуду, например, стеклянные колбы или чашки.

Кстати, мы регулярно заказываем и пробуем множество видов сортов китайского чая и отбирает только лучшее соотношение цены и качества. Мы выбираем только тот чай, который дарит положительные эмоции, укрепляет здоровье и повышает уровень эффективности. Если вы хотите попробовать настоящий чай, добро пожаловать в наш магазин.

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос - сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай - в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.


От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.


Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Мало кто может представить себе свой обычный день без выпитой чашечки чая или кофе в сочетании каким-нибудь десертом. Сейчас это вошло уже в некий повседневный ритуал без которого человек не может обойтись.

Кофе и чай в повседневной жизни человека

Издавна употребление в рацион кофе или чая считалось лечебным, многие считали напитки ритуальными. На сегодняшний день большинство людей не может представить себе и дня без этих бодрящих напитков. Употребляя кофе или чай не только дома. Но и в гостях, на работе в кафе и в любом другом месте, где представляется такая возможность. Почему люди так привыкли к этим согревающим напиткам? Многие получают прилив бодрости, напитки служат им как некий заряд энергии, в некоторых случаях для того чтобы согреться, а зачастую мы балуем себя чашечкой кофе просто для поднятия настроения.

Польза чая

Учеными был доказан тот факт, что употребляя зеленый чай человек укрепляет иммунную систему организма. Это тот сорт чая, который содержит в себе такие полезные составляющие как:

  • Витаминный комплекс;
  • Антиоксиданты;

В сочетании эти свойства служат сосудоукрепляющим, детоксическим и иммуностимулирующим действием.

Отдельно хотелось бы выделить самые полезные вещества содержащиеся в зеленом чае – кехатины, они служат неким барьером, который способен не допустить многие страшные болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и даже препятствуют образованию онкологий.Что полезнее зеленый чай или кофе? И тот и другой напиток содержит кофеин, это тот самый компонент из-за которого человек ощущает прилив бодрости. Напитки помогают сосредоточиться и настроиться на рабочий процесс. Развенчаем миф о вреде кофеина, принято считать, что кофе пить вредно из-за содержащей в нем добавки – кофеина, но мало кто знает что и в чае он тоже есть. Если употреблять тот или иной напиток в разумных дозах, ни о каком вреде и речи быть не может.

К тому же мало к то знает, но если побаловать себя чашечкой кофе перед физическими нагрузками или тренировкой, то такой напиток ускорит расщепление жировых тканей. Польза:

  • После распития напитка затупляется чувство голода;
  • Добавит бодрости и сил;
  • Обладает согревающим свойством

Никаких подделок и заменителей

Всю эту пользу от распития чая или кофе человек получает только в том случае если и один и другой напиток является натуральным! Что полезнее зеленый чай или кофе решать только Вам, ведь только Вы знаете свой организм как никто другой. Если вы любите такие напитки, убедительная просьба пейте только натуральный чай или кофе. Ни в коем случае нельзя говорить о пользе растворимого кофе. Употребляя такой «напиток» замедляются процессы пищеварения, появляется предрасположенность к ожирению, портятся зубы. Как и во всем нужно знать меру! Употребляйте только натуральное и будьте здоровы!

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: "чай - это одна из опор цивилизации в этой стране".

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

  • Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм - первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин - это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

Оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам

В ходе одного - надо сказать, небольшого, - исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке - это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая .

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать "чай и сочувствие" огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая "Эрл Грей" (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

По некоторым данным, чай способен успокаивать нервы

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний "мета–анализ" (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки - например, сладкие безалкогольные - наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог : основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья .

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
  • Прочитать можно на сайте BBC Future.

24 - на столько процентов в среднем увеличиваются показатели выносливости во время забега или велозаезда у людей, заранее выпивших чашку кофе.

Цена В типичном сетевом московском кафе чашка кофе объемом 150 мл стоит порядка 200 рублей.

Действие В кофе много кофеина (это логично), который провоцирует выработку адреналина, что приводит к непродолжительному, но довольно сильному всплеску энергии. Чашка за полчаса до тренировки не помешает, а даже наоборот.

Польза
1. Болеутоляющий
2. Полезен для печени
3. Помогает, если обгоришь
4. Повышает либидо

С чем не дружит Минералы. Кофе затрудняет усвоение железа и кальция. Смысл этого знания такой: принимаешь всякие витаминки - глотай их не менее чем за час до чашечки кофе.

Это модно Кофе холодного заваривания. Лето пролетело, а ты так и не попробовал колд-брю? Торопись.

5 граммов жира сжигает чашка зеленого чая (смесь кофеина и катехинов помогает организму тратить жир как источник энергии).

Цена В таком же сетевом кафе чайник зеленого чая объемом 300 мл стоит примерно тех же денег.

Действие В зеленом чае кофеина меньше, плюс есть L-теанин - природное успокоительное. В итоге ты получаешь не такой мощный заряд энергии. Хороший способ взбодриться вечерком, но не испортить ночной сон.

Польза
1. Полезен для сердца
2. Снижает риск диабета
3. Повышает иммунитет
4. Снижает риск рака

С чем не дружит Углеводы. Нет, зеленый чай не «вымоет» из тебя сожранный багет. Но полифенолы как минимум помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Это модно Маття латте. Другими словами - японский порошковый зеленый чай с молоком.

Выбор МН: зеленый чай!

Для того чтобы быстренько взбодриться - на работе, перед спортзалом, - кофе самое то. Но вот долгосрочную пользу для организма нужно искать на дне чашки зеленого чая. Мы не советуем отказываться от одного в пользу другого. Чередовать - настоятельно рекомендуем. И больше чая пить.

Loading...Loading...