Где растет лимон: описание, страна и интересные факты. Как и где растут лимоны Родина лимона является

В России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.

Многолетнее лимонное дерево цветет достаточно обильно, но его цветки, как правило, не бросаются в глаза, так как в этот период они обычно полностью закрыты листьями. Зато моментально чувствуешь, что воздух комнаты наполнен сказочным ароматом. И даже если входишь в помещение с большим набором комнатных растений, то и в этом случае твердые кожистые блестящие листья лимонного дерева сразу же привлекают к себе внимание, даже если он еще и не приступил к цветению. И даже если это растение «дикое», т.е. не привитое, все равно оно необычайно декоративно, потому что у него красивые изумрудные блестящие листья.

И не случайно, видимо, в странах, где выращивают цитрусовые культуры, невесту на свадьбу украшают большим венком из цветущих веток лимона или апельсина. Кстати, если цветущие яблоневые сады мы видим издалека - за три-четыре сотни метров, то благоухание цветущей рощи лимонов, надо полагать, разносится на многие километры.

Следует признать, что заниматься выращиванием лимонов в домашних условиях непросто. Во-первых, для этого желательно иметь достаточное просторное помещение с хорошим освещением. Во-вторых, домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.

В комнатных условиях самые старые деревья достигают высоты 1,5 м, хотя в больших помещениях с огромными светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более.

Выращивание плодов лимона - довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому заранее надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда лимонное деревце, наконец, наберется сил и зацветет, а из цветков сформируются хорошего размера плоды.

При выращивании домашнего лимона следует обязательно учитывать его биологические и сортовые признаки, знать агротехнические приемы возделывания, методы его размножения и мероприятия по защите от многочисленных вредителей и болезней.

Надеемся, что после прочтения этой статьи число людей, выращивающих дома это великолепное растение, значительно вырастет. Заведя дома лимонарий, вы уже через несколько лет сможете угостить родных и близких собственноручно выращенными плодами лимона . Ведь нормально сформированное пяти-семилетнее деревце лимона за год может подарить любителю-цитрусоводу от 15 до 50 плодов (в зависимости от сорта).

Лимон - это небольшое дерево или кустарник с сильными, как правило, колючими ветками. У верхушек его молодых побегов окраска пурпурно-фиолетовая. Листья овальные, продолговатые, зубчатые; имеют много железок, содержащих эфирное масло. Смена их на растении происходит постепенно (по мере их старения): лист живет около 2-3 лет. Цветки лимона обоеполые, располагаются по одному, парами или в небольших кистях, они крупные (4-5 см в диаметре). Бутон растет и развивается около пяти недель, цветок цветет не менее 7-9 недель. Период роста и развития плода от завязывания (опадания лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях при весеннем цветении растения может продлиться до 230 дней. В летний период (оптимальная температура и лучшее освещение) этот срок сокращается до 180-200 дней. Если в первый год молодое, недавно привитое деревце даст цветки, следует их (лучше, когда они еще в бутонах) оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и сохранило их для дальнейшего нормального развития. При вторичном цветении бутоны уже не удаляют; чаще всего, деревце само решает, сколько оно может «выкормить» плодов, а сколько «лишних» цветков ему нужно сбросить.

Рекомендуют допускать цветение и плодоношение лимона, если у него насчитывается не менее 20 полноценных листьев.

Плоды на лимоне образуются как с опылением цветков, так и без опыления - партенокарпически (в этом случае семена в плодах не образуются). Плоды лимона овальной или яйцевидной формы. Их кожица при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Мякоть у них обычно зеленоватая, разделенная на 9-14 долек, очень сочная и кислая. Семена неправильной яйцевидной формы, белые, покрытые пергаментообразной оболочкой.

Существует тесная взаимосвязь количества плодов с количеством листьев на дереве. Установлено, что для нормального роста и развития каждого плода лимона в кроне деревца должно быть не менее 9-10 зрелых (физиологически активных) листьев.

При выращивании лимонов уход за растением должен быть такой, чтобы с него не осыпались листья. Чаще всего это случается в зимний период. О состоянии лимонных деревьев можно судить по степени их облиственности: чем больше на деревце здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит. Без листьев растение не сможет плодоносить: если при неблагоприятных условиях лимон теряет много листьев, то на следующий год он не сформирует плодов. Поэтому главная задача зимой - сохранить листовой аппарат дерева.

О полноте созревания лимонов полностью говорит их характерная интенсивно золотистая кожура, окраску которой придают каротиноиды - источники витамина А. После полного созревания плоды, как правило, не опадают, продолжают расти и в следующем году. Но, увеличиваясь в размере, они в то же время ухудшают свои качества (кожура сильно утолщается, мякоть подсыхает и делается дряблой, сок становится менее кислым).

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года, поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Период, необходимый для созревания плодов, а он начинается с момента их завязывания, в значительной мере зависит от срока цветения и завязывания. Созревание плодов при цветении лимона в летние месяцы происходит на 1-2 месяца быстрее, чем в весенние. Время от завязывания до созревания плодов может колебаться в широких пределах (7-14 месяцев). Опытные цветоводы-любители умеют регулировать сроки цветения лимона, искусно применяя различные приемы, например, временную подсушку дерева. Так, подсушенное (до начальной степени увядания листьев) дерево приостанавливает рост и цветение и вступает в вынужденный покой, в котором умельцы могут продержать его некоторое время. Если после этого дают обильный полив, то лимон начинает энергичный рост и обильное цветение.

Очень важно при выращивании лимона в кадочной культуре добиться его карликовости, тем более что лимон склонен формировать очень мощные, длинные (не ветвящиеся только на верхушке) ветки, поэтому его надо будет регулярно обрезать: без этого побеги делают крону очень объемной. По мнению специалистов, обрезку всех сильных приростов дерева целесообразно проводить после 5-6 листа, что делает крону более компактной, механически прочной и продуктивной. Систематический уход требуется и за корнями (его проводят, как правило, при пересадке), так как они обеспечивают жизнедеятельность растения. При ненормальном развитии корневой системы рост лимона затормаживается, окраска листьев меняется и т.д.

Продолжительность жизни комнатного лимона при благоприятных условиях может быть довольно большой. Например, я видел в городе Пушкине замечательное почти трехметровое 30-летнее дерево, оно растет в теплице и находится, можно сказать, в поре своего расцвета. На нем одновременно висит несколько сотен плодов.

Значительную роль в снижении долговечности растений, как правило, играют их болезни и вредители. Если же хозяева относятся к своему лимону-питомцу заботливо, как к члену семьи, то при благоприятных условиях продолжительность жизни дерева вполне сможет составить 35-45 лет.

Являясь южным растением, лимонное дерево обязательно даст добрый урожай плодов в комнатных условиях, если ему обеспечить хороший уход и все условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но сразу замечу: требования к теплу, влаге и свету он предъявляет довольно высокие. Оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона составляет около 17°С, а для развития плодов 21…22°С. Очень высокие температуры воздуха вредны для лимона, особенно негативно растение реагирует, если температура повышается резко при одновременной низкой относительной влажности воздуха. Такое случается в весенние месяцы и в начале лета – это вызвано резким потеплением на улице. Подобное явление может повлечь за собой опадание цветов и завязей, а сильный перепад температуры в осенние и зимние месяцы - и листвы.

Температура почвы также должна быть близкой к температуре воздуха; особенно вредно резкое отставание температуры почвы от температуры воздуха. Подобное случается, когда кадочный лимон, стоявший длительное время летом и даже осенью на открытом воздухе, при похолодании сразу заносят в теплую жилую комнату. Иногда он реагирует на это сбрасыванием листвы.

Лимон болезненно относится к колебаниям влажности воздуха в помещении. Он отрицательно реагирует на ее недостаток, который наиболее опасен (особенно при высокой температуре) во время цветения и завязывания плодов. Это вызывает осыпание цветов и завязей. Некоторые специалисты считают: чем выше влажность воздуха, тем листья лимона дольше живут.

Лимон – растение короткого светового дня; он вполне мирится с недостатком солнечного освещения. При длинном световом дне его рост усиливается, а плодоношение задерживается. Наиболее благоприятными для комнатного выращивания считаются окна с южной и восточной стороны. На южной стороне летом он получает много света, но его следует затенять марлевой занавеской от прямых солнечных лучей (особенно это важно в период полуденных часов). Некоторые специалисты универсальной считают восточную сторону: ее утренние солнечные лучи, хотя и яркие, но не такие палящие, и растениям вполне хватает такого освещения.

Чтобы не выросло однобокое дерево, рекомендуют каждые полмесяца ящик с растением поворачивать на небольшой угол. Хотя из-за этой процедуры рост побегов и листьев несколько тормозится (лимон очень чувствителен к перемене освещения и перестановке с места на место), зато растение формируется правильной формы. Другие специалисты советуют делать повороты приблизительно на 10° через каждые 10 дней: тогда на полный оборот растения уйдет год. Следует также иметь в виду, что лимон чутко реагирует на резкое изменение освещения: с уменьшением его интенсивности увеличивается размер новых листьев.

Во время зимнего периода лимону не помешает дневная подсветка (5-6 часов) лампой дневного света (либо лампочкой накаливания 100-150 Вт), которую размещают на высоте 60-80 см над растением.

Период с октября по март для растений наиболее тяжелый, из-за несоблюдения условий содержания в этот период они нередко гибнут. Зимой при батарейном отоплении воздух в комнате сухой, поэтому растения лучше отодвигать от обогревательных приборов (иногда батареи укрывают влажной материей); можно опрыскивать листовую поверхность пульверизатором. Однако надо помнить, что чрезмерное опрыскивание листовой поверхности, особенно сорта Мейера, может способствовать развитию грибных заболеваний. Не помешает также на поверхности почвы в горшке (или рядом) в широкой плошке держать для испарения воду. Летом желательно хотя бы раз в 1-2 недели промывать листья под душем или аккуратно протирать влажной тряпочкой, чтобы они были чистыми и «глубоко» дышали.

Лимонное дерево выращивают в одном и том же грунте несколько лет, поэтому большое значение для его нормальной жизнедеятельности имеют правильно подобранный для него субстрат, а также подкормки удобрительными смесями. Об этом мы поговорим позже.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Научное название растения — Citrus limon, это растение семейства рутовых, рода цитрус.

Где растет лимон?

Родина лимонов — Азия: Китай, Индия и острова в Тихом океане, откуда в XII веке он был завезен на Ближний Восток, Северную Африку и Европу (Испания, Италия). В диком виде лимоны не встречаются, скорее всего, это спонтанный природный гибрид.

Люди оценили красоту лимонных деревьев и его ароматные плоды, поэтому их выращивают как сельскохозяйственную культуру во многих странах с субтропическим климатом.

Фото



Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно . Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.


Важно ! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой , однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.


Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена


Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри. – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;

  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.
  • Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды , плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

    Уход в домашних условиях

    Несмотря на такое разнообразие сортов, уход за лимонными деревцами одинаков: большинство из них светолюбивы, любят тепло, однако не переносят прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на листьях. Лимон растение, которое следует обильно поливать, но не очень часто, чтобы земля успела полностью высохнуть.

    Важно! Не стоит подвергать деревцо резким перепадам температур: если летом оно стоит на балконе, заносите его в дом заблаговременно, не дожидаясь значительного похолодания.

    Полезное видео

    Более подробно о лимонном дереве, а также об особенностях его выращивания вы можете узнать на видео ниже:

    Домашний лимон — яркое приветливое растение с ароматными цветами напомнит вам о лете и о субтропиках, создав в доме тепло и уют. А если вы все сделаете правильно, то непременно отведаете собственноручно выращенных лимончиков!

    Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

    Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

    По крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

    Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

    Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее - в Европу. В России по-настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «ранжерейных палатах». В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов.

    Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Так, например, в г. Павлово Нижегородской области многие имеют дома по 4 - 5 небольших деревцев лимона. Отсюда и произошел известный комнатный сорт лимонов - Павловский. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 - 16 плодов в год. Не так уж много для того, кто имеет возможность систематически покупать их в магазине, но и не так уж мало для того, кто их выращивает.

    Чем же определяется польза лимона?

    Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином С, лечебное значение которого известно многим. Этот витамин является средством против цинги. Еще во времена великих морских путешествий европейцы широко использовали для этой цели лимон. Так, известно, что прославленный мореплаватель Дж. Кук брал с собой на корабли запас этих плодов, а в 1795 г. в Англии даже был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось ежедневно выдавать порции лимонного сока.

    Сегодня известно, что витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

    Любопытно, что витамина С гораздо больше содержится в кожуре лимона нежели в его мякоти. Поэтому нужно съедать весь плод без остатка. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, нужно ежедневно употреблять около 100 г лимона, т. е. два мелких или один крупный плод. Однако не все любят кислое.

    А лимон действительно кислый. Сумма сахаров лимона составляет от 2 до 3,5%, в том числе количество глюкозы 0,8 - 1,3%, фруктозы 0,6 - 1%, сахарозы 0,7 - 1,2%. Суммарное содержание Сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфрутах, в 3 раза меньше, чем в апельсинах, и в 4 раза меньше, чем в мандаринах. Кстати, среди цитрусовых лимон наиболее богат аскорбиновой кислотой (свыше 60 мг на каждые 100 г). Помимо аскорбиновой кислоты, в лимонах есть и другие витамины: В1, В 2 , каротин и, наконец, витамин Р. Однако ввиду их низкого содержания они не играют существенной роли. Исключение разве что составляет витамин Р, который усиливает благоприятное воздействие на организм аскорбиновой кислоты и вместе с тем сам оказывает лечебный эффект при различных видах кровоизлияний, а также повышенном артериальном давлении. Есть в лимонах и другие вещества - лимонная кислота (6,9 - 8,1%), вода (свыше 90%), красящее вещество и в кожуре - эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат.

    В нашей стране проведены интересные исследования, цель которых - выбрать наиболее рациональный химический состав напитков для утоления постоянной жажды в условиях жаркого климата. Установлено, что при перегревании человеческий организм испытывает повышенную потребность в органических кислотах - лимонной, аскорбиновой, а также солях калия и кальция. Все это в относительно благоприятном сочетании есть в лимоне. Поэтому лимонный напиток (с 0,1 - 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты без сахара) - один из самых лучших естественных продуктов для утоления жажды в жару.

    Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой, а также некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. По последним научным данным, лимонная кислота является хорошим средством для профилактики и даже лечения атеросклероза. (Во всех перечисленных случаях врачи назначают пить сок по 120 г ежедневно.) В педиатрии лимонный сок - одно из самых признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.

    Кстати, все это возникло не на пустом месте.

    Известные врачи древности применяли лимоны для лечения многих болезней. Так, знаменитый таджикский врач Авиценна считал лимонный сок сильнодействующим сердечным средством. Кроме того, он рекомендовал лимоны при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и уменьшения тошноты. Некоторые врачи прописывали лимонный сок для выведения глистов из организма. Эта рекомендация не потеряла своего значения и сейчас.

    В современной медицине лимоны и лимонный сок находят более ограниченное применение. Да это и понятно. Ведь на смену пришли высокоэффективные фармакологические средства. Но вот во врачебной косметике лимонному соку, пожалуй, трудно найти замену. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.

    Сухую кожу, например, очень полезно протирать утром тампоном с эмульсией следующего состава: 100 мл свежих сливок, 1 желток, сок 1/2 лимона, 5 г глицерина, смешанные со 100 г одеколона.

    Из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды готовят маску, которую накладывают на чисто вымытое лицо на 20 - 30 мин (через день). Смывают маску теплой водой.

    Питательную косметическую маску для сухой кожи готовят из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96%-ного этилового спирта. Маску наносят на кожу лица тонким слоем на 20 - 30 мин.

    В народной медицине лимон вместе с кожурой (кружочки, пересыпанные сахаром) применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительного характера (при миокардите, ревматизме).

    В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Не преминули ими воспользоваться и фармацевты. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.

    И все же большинство людей ценят лимоны не за лечебные свойства, а за вкус и аромат, которые они нам дарят. Чай с лимоном - любимый напиток многих. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрость, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.

    Не кривитесь от... лимона

    Во многих африканских странах стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок прямо в рот. Европеец, наблюдающий за этим, пожалуй, скривится и вряд ли поймет, зачем нужно пить в чистом виде такую кислятину. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают «лекарство».

    Обычный лимон, дольки которого многие бросают лишь в чай и коктейль, используют как приправу или для украшения блюд, находит широкое применение в традиционной африканской медицине. Плод лимонного дерева давно считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.

    Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать из лимона сок в ранку. Началась ангина - следует прополоскать горло водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с медом помогает от гриппа.

    Если африканца беспокоят камни в почках, он в течение недели доводит количество съедаемых в день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного. Беспокоит печень - в течение нескольких недель принимает цедру с соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

    Как использовать лимонную цедру

    В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».

    Что же такое цедра? Напомним, что цедрой называют внешний пигментированный эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений.

    Лимонную цедру следует срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом - в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный; если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет - она останется лимонно-желтой.

    Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Постоянно она используется и в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, кисели, компоты и т. д.).

    Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата мякоть плода. Цедра сообщает блюду лишь аромат лимона, а не его кислоту.

    Рецепты кулинара Всезнайки

    Лимонад

    А знаешь, что нужно для его приготовления? Лимон, кипяченая вода и мед. Если нет меда, можно взять сахарный песок.

    Давай попробуем приготовить лимонад. Сначала выжми из лимона сок: всего 2 столовые ложки - и налей его в стакан с водой. Теперь добавь туда же 2 столовые ложки меда и перемешай. Напиток можно подавать к столу.

    Приглашаем к столу

    Лимонный сок с медом

    На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, натуральный мед - 2 - 3 столовые ложки, пищевой лед - 1 - 2 кубика.

    Мед тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.

    Лимонный морс

    На 2 л напитка: крупный лимон - 2 шт., холодная кипяченая вода - 2 л, сахарный песок - 1 стакан.

    В чистую посуду влить холодную воду и растворить в ней сахарный песок. Выжать в нее сок из 1 1/2 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2 - 3 ч. Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочками лимона.

    Домашний лимонад

    На 1 порцию: лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарный песок - 1 - 1/2 столовые ложки, газированная вода - 1 стакан, лимон - 1 ломтик.

    В бокал налить лимонный сок, добавить сахарный песок и перемешать, а затем влить газированную воду из сифона. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно также добавить немного толченого пищевого льда.

    Зимний напиток

    На 1 порцию: лимонный сок - 1/2 стакана, клубничный сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления - 2 чайные ложки.

    Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

    Медовый напиток «Былина»

    На 1 порцию: лимонный сок - 1 чайная ложка, натуральный мед - 1 - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан.

    В горячую воду положить мед, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок.

    Напиток «Роза ветров»

    На 4 порции: лимон - 1/2 шт., холодное пастеризованное молоко - 2 стакана, желток из 1 яйца, сахарный песок - 2 столовые ложки.

    Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток, растереть его с сахарным песком и поместить в миксер. Из половины лимона выжать сок, а цедру мелко нарезать и все это добавить в миксер, а затем влить туда холодное молоко и хорошо взбить до образования обильной пены. Напиток сразу же подать.

    Лимон - это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

    Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

    Немного истории

    Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

    В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

    Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

    Описание растения

    Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

    Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

    В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

    Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

    Описание растения

    Лимонное дерево - это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

    Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

    Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

    Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

    После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

    При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

    Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

    Выращивание лимонов

    Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

    Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

    Лимоны - это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

    Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

    Плодоношение

    Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

    В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

    Сбор урожая

    Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

    Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

    Самый большой лимон

    Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже - около пяти метров.

    Растут лимоны и в России, где всегда тепло - это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

    Применение

    Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

    Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

    Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

    На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

    Состав и свойства

    По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное - это вода.

    В составе лимона есть следующие вещества:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • волокна растительного происхождения;
    • кислоты;
    • вода;
    • дисахариды;
    • полисахариды;
    • зола.

    Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • сера и хлор;
    • фосфор;
    • натрий;
    • железо, цинк, медь;
    • фтор, марганец;
    • молибден.

    Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

    Польза для здоровья

    Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

    Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота - это естественный консервант, помогающий пищеварению.

    Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

    В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

    В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

    Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

    Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

    Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

    Loading...Loading...