Что делать, если при диете появился запор? ​Запор во время диеты: боремся с проблемой

«Я на диете, ем много фруктов и овощей, пью много воды и у меня запор – я не ходила в туалет уже несколько дней? Как такое может быть. Может быть, нужно добавить еще какие-нибудь волокна или отруби?»

Такие вопросы довольно часто задают диетологу. Действительно, волокно и отруби – первое, что рекомендуют для устранения запоров. Но на самом деле, в последних исследованиях выяснилось, что люди, которых сократили потребление или отказались от трудноперевариваемых добавок избавились от вздутия живота, газов и наладили регулярное опорожнение.

Но давайте по порядку. Какие факторы приводят к запору во время диеты?

  1. Резкое изменение привычной пищи или ее количества.
    У каждого человека существуют свои особенности работы кишечника, кроме того разная пища требует разное время (иногда до 3х дней) для переваривания. Кишечнику может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к новым продуктам или новому расписанию. Как только ваше тело привыкает к новому питанию, вы должны получить облегчение от запора.
  2. Почему «здоровые» диеты, в основе которых лежит растения или фрукты, вызывают запор?
    А с чего вы взяли, что растительная пища несовместима с запорами? Хищники едят только мяса и имеют опорожнение 2-3 раза в день. А травоядные животные имеют дополнительные отделы желудка (сычужный, которого нет у людей) и вынуждены «жевать жвачку» сутками, чтобы растительная пища усвоилась. Поэтому грубая растительная пища подходит только для людей со здоровым кишечником. Если у вас синдром раздраженного кишечника или чувствительный желудок, более чем вероятно, что растительная пища приведет к запору.
  3. Необходимо также отметить, что запор может быть вызван диетой, но это может быть и просто совпадением. Запор может иметь другие причины, совсем не относящиеся к диете:
    • Гипотиреоз (который может также объяснить и проблему вашего веса);
    • Проблемы с печенью и желчным пузырем (жир и масло стимулирует выброс желчи, поэтому обезжиренные диеты приводят к застою желчи и запору – как следствию);
    • Принимаемые препараты : обезболивающие средства, витамины (многие диеты предполагают ежедневное употребление витаминов), антидепрессанты, антациды и препараты для снижения кровяного давления.
  • Пейте достаточно жидкости. Диетологи рекомендуют не менее 2х литров в день. И помните, что то, что заставляет вас чаще мочиться (кофе, чай, пиво) не считается.
  • Солите еду! И если вы вспомнили про лозунг "Ограничьте потребление соли", просто переведите это в "Избегайте обработанных пищевых продуктов". Вот их есть точно не надо. Низкое содержание углеводов снижает уровень соли и может вызвать запор. Поэтому на низкоуглеводной диете смело солите пищу по вкусу... и, возможно, немного больше.
  • Хорошо пережевывайте пищ у и принимать минимальное количество жидкости во время еды, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков.
  • Физкультура. Обязательны некоторые физические усилия каждый день: ходьба в течение часа, или что-то другое, что заставляет ваше тело двигаться.

Теперь давайте поговорим о том, что вы едите

  • Исключите любую пищу, к которой вы чувствительны, даже если это, как вам кажется, легкая реакцией кожи.
  • Исключите молочные продукты – реакцией на них может быть запор! Кроме масла. С ним обычно все ок.
  • Кушайте ферментированные продукты, такие как квашеная капуста (именно квашенная, а не маринованная с уксусом). Свекольный квас может быть особенно полезным в нормализации скорости, с которой пища переваривается в кишечнике.

Сделали? Давайте поговорим о том, какие добавки могут быть полезны:

  • В помощь желудку: Бетаина гидрохлорид помогает слабому желудку улучшить секрецию кислоты. Принимать по 1 капсуле во время еды, увеличивая каждый день или через день до 2х капсул, потом 3х и т.д. Если вы чувствуете потепление в желудке во время приема бетаина, уменьшите его на одну капсулу.
  • Тонкому кишечнику поможет прием некоторых пищеварительных ферментов (энзимов) растительного и животного происхождения.
  • Пробиотики. Заселить кишечник полезными бактериями, принимая пробиотики между приемами пищи.
  • Пребиотики . Поддержите пробиотики пребиотиками на основе клетчатки. Растворимые волокна, это лучшие волокна, которые можно получить из пищи. Грубые, нерастворимые волокна – например, из цельных зерновых могут бродить в кишечнике и чрезмерно раздражают слизистую кишечника. Нам нужны растения, содержащие растворимые волокна - спаржа, артишок, топинамбур, зелень и большинство овощей. Можно принимать и аптечные пребиотики, например, на основе инулина. Увеличив потребление пребиотиков, в качестве бонуса вы получите понижение уровня сахара в крови натощак, если это является для вас проблемой. При склонности к вздутию живота, спазмам и другим дискомфортным кишечным симптомом, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте.
  • Почти у всех у нас есть дефицит магния . Оксид или цитрат магния поможет справиться с запором, но может и привести к стремительным поносам при передозировке или длительном употреблении. Кроме вышеуказанных форм магния можно попробовать таурат магния или другую его форму.
  • Витамин С - еще один элемент, восполнение которого заставит кишечник работать регулярно.

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила - или копростаз - задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека - если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( , трещины, долихосигма , мегасигма ), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан , который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон - овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).

Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их - в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима - 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами - варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль - соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот - маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами - отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед - окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста - источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий , а потом . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При и наличии запоров основным лечебным питанием будет с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой - допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Диета при запорах и вздутии живота

Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.

Не вызывают метеоризм:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
  • нежирное мясо;
  • крупы (кроме пшенной и перловой);
  • паровой омлет;
  • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты.

Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

  • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
  • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
  • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
  • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
  • Не злоупотреблять приправами.

При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол , скатол ), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

  • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
  • В питание включать больше овощей, фруктов - растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
  • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
  • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
  • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
  • Сахар лучше заменить ксилитом , который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
  • Действенная мера борьбы с запором - физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
  • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота - лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.

Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при , и трещинах прямой кишки.

Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум - лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке - они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества - это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику - это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор - рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при запорах (Режим питания)

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным ( или №4Б ). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов - 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм . Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп - перловая, пшенная и ячневая.

Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • кефир, чернослив.

Для детей

В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором - это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга ). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.

Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение , а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.

Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.

Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.

Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.

Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток - настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
  • В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
  • В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
  • Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
  • Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед - может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
  • Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
  • Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.

Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики , то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки - живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир - именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.

Большое значение имеет соблюдение режима питания - он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.

Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные - , Кафеол , Сенна - в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.

Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.

Строгие ограничения в рационе - это сильный стресс для организма, который в ряде случаев приводит к проблемам с работой пищеварительных органов. Самым распространенным проявлением нарушения в организме является запор. Но такое состояние совершенно не повод отказаться от желания сбросить лишние килограммы. Чтобы улучшить состояние стула на протяжении диеты и после нее, худеющие люди начинают применять различные лекарственные средства. Но важно помнить, что есть более безопасные методы устранения такой проблемы - начать употреблять натуральные продукты питания.

Проблемы с опорожнением могут представлять собой как длительные запоры, так и диарею. Такое чаще всего происходит при белковой диете.

Нарушения в организме человека возникают по следующим причинам:

  1. Употребление недостаточного количества калорий (меньше 1000 в день). Такое состояние чаще всего и провоцирует появление
  2. Недостаточное количество в употребляемой пище клетчатки. Именно она отвечает за нормальное функционирование кишечника, связывает каловые массы.
  3. Потребление недостаточного количества жидкости. Во время похудения диетологи советуют пить не меньше 2 литров воды в сутки, в противном случае каловые массы будут оставаться слишком твердыми и проблемно выходить.
  4. Нарушение стула может возникнуть в том случае, если худеющий пропускает завтраки. Утренний прием пищи помогает организму нормально настроиться на работу в течение всего дня.
  5. Стрессовые ситуации, эмоциональные сбои. Они возникают у каждого человека, вне зависимости от его рациона. Но важно помнить, что регулярное нервное напряжение в этот отрезок времени приводит к проблемам с процессом дефекации.
  6. Недостаточная активность, отсутствие спорта в повседневной жизни.

Многие люди думают, что трудности с опорожнением во время диеты не могут привести к опасным последствиям и что их можно игнорировать, но так думать неправильно. Длительные проблемы с опорожнением кишечника не дают человеку нормально худеть, а также провоцируют опасные заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, застойные каловые массы - дополнительный источник токсинов и химических веществ в организме.

Методы устранения проблемы

Запор при диете, что делать? Перед тем как начать прием лекарственных препаратов с целью улучшения состояния стула, следует воспользоваться натуральными методами борьбы, которые точно не повлияют на состояние организма.

Фрукты и овощи - природные источники клетчатки. Особое внимание человеку с запором во время диеты следует обратить на свеклу, морковь и капусту.

Важно помнить и о том, что употребление слишком большого количества растительной пищи может спровоцировать вздутие живота. Чтобы восстановить состояние стула и устранить неприятные ощущения в животе, важно сбалансировать количество фруктов и овощей в рационе, а также добавить больше пищи с высоким содержанием белка.

Следует внимательно следить за питьевым режимом, жидкость должна выпиваться в большом количестве. Вода помогает увлажнить фекалии, так они становятся намного мягче и без особых проблем выходят из организма.

Физические нагрузки

Также важно помнить о размеренных физических нагрузках. Движение и спорт помогают простимулировать функционирование органов и систем всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Физическая активность должна быть равномерно распределена в соответствии с употребляемым количеством калорий в сутки. Если организм человека недополучает нужное количество энергии, то ему становится очень трудно заниматься спортом, возникает усталость, чувство недомогания.

Специалисты советуют потреблять такое количество калорий, которое поможет человеку вести полноценный образ жизни и нормально чувствовать себя каждый день. Для взрослого человека примерное количество калорий должно доходить до 1500 в сутки (+ либо -300).

Что следует употреблять?

Случился запор от диеты у женщины, что делать? Чаще всего запоры наблюдаются при низкоуглеводном рационе, при котором человек употребляет слишком большое количество белков и жиров.

Чтобы увеличить количество углеводов, важно разнообразить рацион следующими продуктами: грибами, бобовыми, кашами, ягодами, фруктами и свежими овощами. Они содержат в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому особенно эффективны в восстановлении стула.

Лучше всего применять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке - в них сохраняется наибольшее количество минералов и питательных компонентов с клетчаткой.

Хорошо воздействуют на кишечник отруби (ржаные либо пшеничные). Такой продукт следует заливать кипятком и ждать, пока он набухнет 30 минут. Готовые отруби употребляют отдельно или же прибавляют в другие блюда, каждый день увеличивая их количество. Вначале следует употреблять небольшое количество отрубей (около 5 грамм в день), постепенно увеличивая.

Лекарственные средства

Не следует при запоре начинать прием слабительных препаратов. Под их воздействием организм человека со временем перестает нормально справляться с процессом дефекации (перестает осуществлять такой процесс самостоятельно). С течением времени такое состояние провоцирует серьезные болезни кишечника, с которыми пациент без помощи специалиста просто не сможет справиться.

Если без лекарственных препаратов вылечить заболевание не получается, то важно не заниматься самолечением и сразу же пойти на прием к врачу, который сможет порекомендовать действенное средство. Обращаться за помощью к диетологу нужно в том случае, если восстановить функционирование пищеварительной системы с помощью правильных продуктов питания и размеренной физической активности не получается.

Если улучшение рациона питания и образа жизни не дали никакого эффекта, то выбранная диета не подходит организму человека.

Нормализация жидкого стула

Некоторые худеющие думают, что диарея во время диеты - нормальное явление и на него не нужно обращать никакого внимания. Некоторые худеющие даже рады такому процессу, так как думают, что он поможет им быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле такое состояние провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Помимо этого, совместно с жидким стулом из организма человека выводятся не только продукты жизнедеятельности, но также и полезные компоненты.

Такое состояние чаще всего наблюдается при белковой диете, которая отрицательно действует на состояние нервной системы, так как при ней организм человека в минимальном количестве получает углеводы, а также растрачивает уже запасенные. С помощью такого процесса быстро теряется лишний вес, из организма уходит жир, а из мышц - вода. Проблемы с метаболическими процессами провоцируют трудности с дефекацией.

Продукты питания

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, следует:

  • уменьшить количество употребляемого кефира, молока, свежих фруктов и овощей;
  • включить в рацион рисовую кашу, отваренную на воде;
  • добавить в питание вареные яйца, творог с низкой жирностью, гранатовый сок;
  • регулярно употреблять крепкий чай без сахара;
  • увеличить объем употребляемой воды, так как без нее организм человека просто обезвоживается.

Существует мнение, что во время поноса для нормализации состояния следует пить крепкий кофе, есть шоколад, но у некоторых людей употребление таких продуктов приводит к отрицательному эффекту.

Важно помнить о том, что нормальный стул - признак хорошего и крепкого здоровья, что очень важно для качественного похудения.

Белковая диета и запор

Случился при белковой диете запор, что делать? При таком состоянии важно отказаться от самолечения, так как это может привести к отрицательным последствиям. В зону риска входят следующие худеющие:

  • использующие "кремлевскую диету" либо диету Дюкана, при которой отказываются от углеводов;
  • спортсмены на режиме массы и сушки, когда набирают мышечную массу и устраняют жир;
  • путешественники, которые посещают азиатские либо средиземноморские страны, в которых главным продуктом в рационе питания является рис и морепродукты - именно они и вызывают запор.

Особенности развития запора

Запор при белковой диете у человека развивается по следующему принципу:

  • Белки полностью усваиваются организмом человека, не оставляя после себя побочных компонентов, которые нужно вывести. В результате фекалии скапливаются длительное время, а частота и обильность походов в туалет уменьшаются в три раза.
  • В рационе нет продуктов, которые помогают работе кишечника. Сюда относят продукты с большим содержанием клетчатки и волокон в составе, которые помогают в короткие сроки очистить кишечник от содержимого.
  • Недостаточное количество потребляемых жиров, что не дает кишечнику нужную смазку для полноценного выведения продуктов обмена.

Именно по такому принципу при белковой диете и появляется запор у человека, который из острой формы может перейти в хроническую, если вовремя не улучшить рацион и не нормализовать состояние стула.

Симптомы запора

Помимо неприятной боли в нижней части живота, запор при белковой диете также вызывает и другие симптомы - позывы к тошноте, рвоту, усталость, недомогание, боль в голове. Чрезмерное количество белка в организме провоцирует интоксикацию, которая ухудшает процесс обмена веществ. Если не обращать внимания на такое состояние, то можно заработать серьезное отравление с диареей и рвотой.

Что делать при запоре?

Как решить проблему запора от диеты? Запор - это непроизвольное воздержание от опорожнения кишечника, которое продолжается больше трех дней. В нормальном состоянии человек должен ходить в туалет каждый день. Но все люди абсолютно разные, поэтому лечить запор слабительными препаратами начинают лишь на третий день.

Особенности лечения запора от диеты при похудении:

  1. Для восстановления выведения фекалий и токсинов из организма важно начать употреблять большое количество жидкости в день - от 6 до 8 стаканов.
  2. Пересмотреть рацион питания. Диеты устанавливают свои правила, но ничего не мешает человеку добавлять в употребляемые блюда немного льняного семени, принимать каждый день по ложке растительного масла, съедать морковь либо яблоко - калорий в них находится минимальное количество.
  3. Начать использовать ректальные слабительные средства. Важно отказаться от химических препаратов, которые отрицательно воздействуют на состояние рецепторов кишечника и приводят к сильному раздражению. Лучше всего воспользоваться растительными лекарствами.

Запоры от диеты при похудении, что делать? При выборе диеты важно помнить об одном - строгие ограничения в количестве и калорийности пищи могут привести к серьезным проблемам с работой пищеварительной системы. Чтобы диета не стала испытанием для здоровья, важно соблюдать определенные правила. Если при похудении у женщины запоры от диеты, то следует включить в питание следующие продукты:

  • фрукты, сухофрукты и овощи (курага, чернослив), также овощные и фруктовые соки, свекольное пюре;
  • кисломолочную продукцию (свежий кефир и простоквашу);
  • цельнозерновой хлеб;
  • компоты из ягод, а также соки с мякотью;
  • овсянку и гречку.

Избегать при диете с запорами важно следующих продуктов:

  • крепкого черного чая, какао;
  • черничных киселей;
  • рисовой и манной каши.

Хорошего эффекта можно добиться от приема слабительного средства "Дюфалак", которое устраняет запор и естественным способом восстанавливает функционирование кишечника. Лекарство не раздражает слизистую органа, восстанавливает количество лактобактерий, баланс кишечной микрофлоры и избавляет от проблем с дефекацией.

Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты - временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная - в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом - с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом! Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.

Одна из таких неприятностей - запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

  • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
  • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты - запор.

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Как взрослому избавиться от запора во время диеты?

Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:

Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:

  • пейте не менее 1,5 - 2 литров воды в день;
  • добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
  • питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 - 6 раз в день - это поможет регулярной работе кишечника.
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
  • фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
  • кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
  • хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
  • компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
  • гречневая и овсяная каши.
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
  • различные кисели, особенно черничные;
  • какао и крепкий черный чай;
  • манная и рисовая каши.

Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак ® , которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.

И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства - крепкого здоровья.

Механизм действия

  • Способствует лечению запора на всем протяжении толстого кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул 5

Профиль безопасности

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения 5
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду 5
  • Не раздражает кишечник - можно принимать так долго, как это необходимо 5
  • Не вызывает привыкания 6

Удобство

  • Прием 1 раз в день 5
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.**I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Многих девушек интересует, почему возникает затрудненная дефекация при диете. Запоры – нередкое явление при сокращении объемов пищи, ведь главное ограничение касается жиров, углеводов и пищевых волокон, которые необходимы для перистальтики кишечника и размягчения каловых масс.

Наиболее часто запор во время диеты может начаться на низкоуглеводной системе питания - в большей степени популярна диета Дюкана. Суть диеты заключается в увеличении потребления протеиновых продуктов и максимальном исключении растительной пищи, углеводов, клетчатки, жиров и масел.

Взаимосвязь белковой диеты и запора очевидна – человеческий организм не настроен для потребления большого количества животных белков в течение нескольких дней и недель.

Кишечник не может перерабатывать тот процент белка, который поступает в него. Клетчатка и растительные жиры могли бы улучшить перистальтику и размягчить отходы жизнедеятельности, однако эти элементы исключены из питания.

Кишечник остается один на один со своей проблемой, так может начинаться запор на диете Дюкана.

Для того, чтобы пройти диету нормально и без развития неприятных последствий, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным.

В меню необходимо включать не только белки, но и углеводы, жиры. От употребления свежих овощей, орехов, злаков, отрубей, растительных масел вы не наберете лишних килограммов, зато прохождение диеты не вызовет затрудненной дефекации.

Что делать при запоре

В первую очередь измените свой рацион, ведь именно белки и вызывают констипацию.

Включайте в рацион:

  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты – высоким слабительным эффектом обладает чернослив;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты.

Овощи также можно тушить, или готовить на пару, при белковом запоре хорошее слабительное действие может оказать свекла вареная или сырая, свекольный сок.

При питании на низкоуглеводной диете Дюкана запор можно устранить, если белковая пища будет обогащена полиненасыщенными кислотами. Для этого включайте в меню морскую рыбу с высоким содержанием омега 3 и других полезных жирных кислот.

Кисломолочные продукты устранят запор на белковой диете благодаря полезным бактериям, которые входят в их состав. Такие бактерии помогут работе кишечника и предотвратят развитие дисбактериоза, который часто может происходить после устранения запоров.

Для того, чтобы избежать развития запора от белка или бороться с уже возникшим недугом, необходимо соблюдать питьевой режим.

Вода размягчает каловые массы в кишечнике и запускает все процессы в организме, улучшает пищеварительную функцию органа.

При белковом запоре необходимо сделать распорядок приемов пищи, кушать рекомендуется 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Кушать стоит медленно, тщательно пережевывая пищу. Воду следует пить за 10-15 минут до еды, а не после нее.

При похудении запоры предотвратить можно при помощи легкого массажа живота, контрастного душа. Эти мероприятия не следует проводить сразу после еды. Оптимальное время для массажа и душа – за 1 час перед едой или 2-3 часа после еды.

Затрудненная дефекация будет проходить быстрее, если сделать очистительную клизму, выпить слабительный отвар. К лекарственным препаратам обращаться следует в том случае, если самостоятельные меры не помогают устранить недуг.

Перед применением медикаментозных средств необходима консультация врача.

Физическая нагрузка

Физические упражнения в виде зарядки или полноценных занятий спортом помогут похудеть и избежать развития запоров. Во время физической нагрузки улучшается кровообращение во всех внутренних тканях и органах, это стимулирует перистальтику кишечника и улучшает переваривание пищи.

Важно соблюдать режим приема пищи во время тренировок – кушать можно не позднее, чем за 2-2,5 часа до физических упражнений и не ранее, чем через 1 час после спортивных занятий.

Loading...Loading...