Рыбья кожа - материал будущего (2003). Модная одежда и аксессуары из рыбьей кожи Прочнее, тоньше, дешевле

Народы, населявшие берега Амура - нанайцы, орочи, нивхи и ульчи - с древних времен занимались рыболовным промыслом. Они создали мясо рыбы шло в пищу, - для кожи, рыбья чешуя - для пошива одежды, обуви, разных бытовых мелочей. Приамурцы в совершенстве овладели мастерством выделки и использования рыбьей кожи. Удивительной красоты одежда, сшитая из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, которые даже получили название «рыбьекожих людей».

Обрабатывалась рыбья кожа вручную. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на день-два сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой, чтобы что-то из нее пошить, шкуры приходилось в течение нескольких часов мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. Процесс был трудоемким и долгим, в результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Поэтому, когда стали доступными такие ткани, как сатин, ситец, лен и шелк, северные мастерицы прекратили шить одежду из этого материала.

Но сегодня мы наблюдаем, как производство кожи из рыбьей чешуи переживает новый виток популярности, причем на качественно ином уровне. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как и кожа крокодилья или змеиная. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. Так, например, Кристиан Диор начал производить из кожи лосося, обладающей оригинальным розовым цветом, туфли. Шкура лосося - одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол», специализирующейся на производстве обуви, разработали и выпустили уникальные кеды. Основной материал для этой спортивной обуви - рыбья кожа представителя американского шэда. Но из этого материала производят не только обувь. Шотландская компания «Скини» выпустила коллекцию купальников из кожи лосося.

В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой. Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших, но имиджевых изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, и разных украшений.

А вот из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют ее для производства мебели. крупных рыб удивительно прочная. Вообще, рыбья кожа отличается большей износостойкостью и долговечностью, чем кожа любых животных. Это обусловлено тем, что волокна в рыбьей шкуре располагаются очень близко друг к другу. Кроме того, только кожа из рыб является водонепроницаемой.

Еще один несомненный плюс рыбьей кожи - это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу люди не едят, поэтому особо остро встал вопрос - куда девать эту кожу в таком большом количестве. И ей придумали применение - рыбью кожу стали выделывать для дальнейшего производства из нее одежды, обуви и других модных изделий галантереи.

Особенно внимательно к такому применению рыбьей кожи относятся в странах, в которых серьезно следят за охраной окружающей среды. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Постепенно кожа рыбы стала пользоваться популярностью и в мире высокой моды. В наши дни дизайнеры наконец-то осознавать особую ценность рыбьей кожи - фирма Кристьян Диор выпускает туфли из кожи лосося , а аргентинская компания по производству обуви выпустила даже кеды из рыбьей кожи. Изделия из кожи рыбы станут незабываемыми оригинальные подарки для себя или для друзей.

Изделия из рыбьей кожи и аксессуары из рыбы

Главное достоинство сумочек, обуви и кожгалантереи из кожи рыбы в том, что они экологически чистые, так как изготовлены из отходов морепродуктов. Но при этом они имеют натуральную текстуру и оригинальный геометрический узор.

Несмотря на то, что кожу рыбы используют давно, например, амурские народы не только шили из нее одежду и обувь, но и выделывали паруса и даже занавешивали ею окна, промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Кожа рыб - это экзотично, модно, прочно, выгодно, красиво, экологически рационально, практично, к тому же она «дышит», а для простых потребителей - это еще и возможность не смотреть с завистью на шикующих в эксклюзивном пиджаке или с пафосной сумочкой из кожи рыбы от известных дизайнеров, а иметь возможность по доступным ценам приобрести то, что ранее было недоступно в виду своей высокой стоимости и ограниченных объемов производства.

Спрос на рыбью кожу постоянно растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей - будущее.

В нашем каталоге вы найдете и сможете купить в подарок.

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой.
Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир - для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей».
Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» - легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10 см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската - величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе.

Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи.

К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана.

Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» - настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло- и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей - точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей - которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии - рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, - отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс - количество содержащейся в ней влаги», - ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять - и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.

Ингушский изобретатель и кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен всему миру — в Чили, Канаде, Китае, в Европе. Эти технологии перспективны для России - создание большого количества рабочих мест, образование новых творческих проектов, открытие новых направлений в легкой промышленности.

Ассортимент представленной кожи рыб поражает не только богатой цветовой палитрой, но и разнообразием видов: семга, форель, белый амур, сазан, осетр, стерлядь, пинагор. И это малая капля того, что могут сделать на предприятии "Шади" в Ингушетии. Как утверждают технологи этой фирмы, у них есть технологии практически на любую кожу. Но самое важное это то, что на этом предприятии создали первую в мире промышленную технологию переработки рыбьих шкурок и качество готовой кожи соответствует ГОСТу и ТУ. Рыбья кожа имеет ряд преимуществ перед кожей млекопитающих: она тонкая и эластичная, при этом прочнее любой другой кожи КРС, она имеет экзотичный внешний вид, это 100% анилиновая кожа, ее можно покрасить в любой цвет и область применения этой кожи очень велика - обувь, одежда, мебель, декоративное искусство, кожгалантерея, ремни, автомобильный тюнинг, сувениры, головные уборы, отделочные материалы для интерьера и многое другое.

В столярном цеху фирмы "Shadi" идет изготовление сувенирной продукции в национальном стиле из ценных пород дерева с применением рыбьей кожи.



Шкатулки из массива дуба, ясеня, бука инкрустируются кожей осетра, сазана, украшаются кожей семги с гравюрами башен и природы Ингушетии выполненными при помощи лазерного оборудования.







В таких барабанах происходят основные этапы выделки кожи: отмочные, дубильные, красильно-жировальные процессы. Материалы применяемые при этих процессах на основе растительных компонентов.

Новая разработка фирмы "Shadi" - настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло- и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.



В швейном цеху фирмы "Shadi" идет разработка и внедрение в производство новых моделей кожгалантереи, ремней, сумок, деловых кожаных папок, шкатулок и прочей продукции.

Итальянская гладильно-полировочная машина предназначена для финишной отделки крупных кож КРС. Т.к. специального оборудования по отделке рыбьей кожи не существует, сотрудники фирмы придумали приспособление при помощи которого делается обработка кожи рыб на данной машине.

Кожа осетра - это особая гордость фирмы "Shadi". Технология выделки кожи осетра невероятно сложа, потому что на каждой шкурке около сотни тысяч шипов-косточек, которые необходимо сохранить, при этом кожа должна быть мягкая и эластичная. На сегодняшний день в мире это удалось сделать только компании "Shadi". Рыбья кожа относится к классу экзотических кож таких как кожа крокодила, питона и др., но ее важным преимуществом является то, что рыба не убивается для того, чтобы сделать из нее кожу.
Эти изделия были изготовлены в сотрудничестве с замечательным мастером-обувщиком из города Волгограда Владимиром Усатовым.





Loading...Loading...