Православный пост, польза и вред постной пищи для здоровья, правильное отношение к посту. Польза и вред постного питания Какое питание называется постным

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.


Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.


Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

В еликий пост начинается в конце февраля и продолжается до начала апреля. Он длится ровно семь недель, во время которых верующие должны соблюдать значительные пищевые ограничения. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.

Особенности постного рациона

Строгость диеты зависит от вида поста. Кроме этого, в разные дни одного постного периода рацион также отличается. Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто:

  • придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
  • рыбу разрешено есть всего два дня;
  • нужно ограничить и растительное масло - пища с маслом допускается только на выходных;
  • почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов.

Есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Польза поста для здоровья

1) Отсутствие тяжелой белковой пищи

В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.

Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой - и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.

2) Ограничение количества пищи

Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови.

Вред поста для здоровья

1) Дефицит белка

В меню полностью отсутствует животный белок, а значит - и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю. Это значит, что большую часть времени в рационе будут только сырые растительные продукты, бедные белком, и избежать его недостатка вряд ли удастся.

Строгие вегетарианцы тщательно планируют свое меню и периодичность приема пищи, чтобы минимизировать последствия для здоровья. На сырой еде один раз в день сложно добиться сбалансированности рациона.

2) Дефицит микроэлементов и витаминов

Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других. Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов - они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.

Также, из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в теле есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но - если уже существует или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки.

3) Нарушения работы пищеварения

Постом установлен один прием пищи в сутки. Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Кроме этого, есть один раз в день нельзя при гастритах, язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите, застое желчи и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избыток сырых овощей и фруктов вреден при гастритах и язвах, а также при заболеваниях кишечника: колитах и гастроэнтеритах. Большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу, что опасно для людей с диабетом второго типа и резистентностью к инсулину из-за неправильного питания.

4) Обострение или появление заболеваний

Пост сказывается не только на пищеварительной системе. При анемии и сахарном диабете первого типа углеводистая диета опасна для жизни. Недостаток жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов способствует обострению многих хронических заболеваниях.

Также клетки тела хуже снабжаются кислородом, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается общий тонус. На фоне строгой диеты усугубляется течение ряда психических расстройств, в частности депрессии.

Поститься или не стоит?

Мы разобрались в том, насколько безопасен пост, и сделали следующие выводы:

  1. Пост подходит только для полностью здоровых людей . Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион.
  2. Если вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму - попробуйте облегченные версии с включением в меню рыбы, яиц и молочных продуктов, а также с трехразовым питанием в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты.
  3. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом , нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста. Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам.
  4. Ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям - поститься строго запрещено. Даже церковь разрешает им сохранять нормальный рацион. Особенно опасны посты при сахарном диабете первого типа и анемии . При этих заболеваниях постная диета может представлять угрозу для жизни.
  5. В любом случае - перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом и узнать, будет ли такая диета полезна вам. Также вместе со специалистом стоит подобрать витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде поста - и можете принять взвешенное решение.

Если вы все же решили соблюдать пост, то предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Анастасия Леман

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь-нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль-шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер-кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы-вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне-деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет-ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти-тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква-шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни-ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо-ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся-ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи-тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук-тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо-вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые — это богатые источники рас-тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис-лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде-лия, крупы и бобовые являются также важ-ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли-чество белка, как мясные и рыбные продук-ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга-низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога-ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами-нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот-ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель-ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга-низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо-собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши-рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко-вое, льняное. Они обладают высокой кало-рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты-ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего-ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен-ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает-ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо-кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч-но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак-тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеро-склероза и его осложнений.

Квашеная капуста прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла-дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело-кочанной капусты, цветная капуста, брокко-ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар-тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны-ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук-та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен-ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер-жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга-низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя-ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы-вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло-рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ-ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук-тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест-вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч-но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат-ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про-исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас-тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль-ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль-ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти-биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок-на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Пост – это время не столько физического исцеления, сколько духовного. Поститься необходимо в первую очередь для того, чтобы лучше наладить связь с Богом, достучаться до него своими молитвами, тогда как сытость настраивает только на сон и . Пользу поста для организма сложно переоценить, а в чем конкретно она заключается, будет рассказано в этой статье.

Польза Великого поста для здоровья

Полки современных магазинов просто ломятся от еды и зачастую люди просто не знают, чем еще себя побаловать. Отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительных дает организму возможность передохнуть и восстановиться. Не секрет, что жирное мясо, копчености и колбасы полностью организмом не перевариваются, отравляя его токсинами и продуктами гниения. Растительная пища и злаки, которыми преимущественно и питается постящийся, богата , которая подобно щетке очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет вещественный обмен, облегчает работу всех пищеварительных органов.

Польза поста заключается в том, что человек может и от пары-тройки лишних килограмм избавиться и здоровье свое поправить. Ведь вегетарианский образ питания улучшает функцию сердца и сосудов, облегчает течение панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, болезней печени и др. Перейдя на каши, фрукты и зелень, можно почувствовать необыкновенную легкость, готовность двигаться дальше. Польза Великого поста состоит еще и в духовном росте. Человек стремится стать лучше, спешит делать добрые дела и молится, а молитва в первую очередь дарит успокоение. Покой чрезвычайно необходим нервной системе, ведь все не раз слышали, что именно ее истощение приводит к возникновению большинства заболеваний.

Как видно, от поста возможна только польза и никакого вреда. Не стоит бояться поститься, ведь существует огромное количество вкусных и питательных блюд, которые можно получить из постных продуктов.


Дата публикации: 29.01.17

Со времен крещения Руси весь православный люд веками соблюдал многодневные посты с целью очищения духовного и физического. Со временем люди стали замечать очевидную пользу от постов, поскольку они приходились сразу после праздничных застолий и способствовали разгрузке организма после обильных угощений и возлияний.

Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Постараемся рассмотреть ее в физиологическом разрезе, избегая, однако, видеть ее лишь с точки зрения постной диеты. Что ждут верующие от поста, как он отражается на здоровье?

Что говорят и пишут о посте.

Тема христианского пищевого поста — довольно открытая и активно обсуждаемая, свое мнение активно высказывают священнослужители, врачи, обычные журналисты. Часто при этом их концепции восприятия поста и способ подачи информации изначально ориентируют читателя неправильно, выводя его из вопросов спасения души и переключая его на вопросы диетологии. К сожалению, этот подход можно встречать довольно часто, особенно, когда к обсуждению темы подключаются так называемые «православные врачи». Как правило, эти люди никакого духовного образования не имеют, в религиозных вопросах глубоко не разбираются и стараются представить вопрос со своей, сугубо медицинской точки зрения. В самом деле, в трудах православных авторитетов встречаются упоминания о том, что постное питание позволяет поддерживать бодрость духа, проясняет мысли, облегчает молитву. Однако в этих словах нет ничего о том, что пост якобы служит средством оздоровления организма. Православные христиане прибегают к посту по другим мотивам.

Духовная польза поста

При обращении к теме поста необходимо всегда помнить, что его духовная составляющая является основной. Главная цель православного поста — вернуть контроль над своими страстями человеку, расслабленному обыденной суетой, чтобы вернуть себе осознание того, что жизнь складывается не только из удовлетворения различных потребностей (физиологических, душевных и проч.). Часто в обыденной жизни, наполненной событиями и впечатлениями, люди попадают во власть какой-нибудь страсти, которая очерствляет их, приводит к потере самоконтроля и трезвой оценки своего духовного состояния. В этих условиях пост действует отрезвляюще.

Базовые потребности человека, такие как, в еде, в питье, в одежде, в жилище и т.д. не являются изначально греховными и вполне естественны. Однако злые духи находят средства осквернить всякое действие человека и превратить естественную потребность в греховное увлечение. Нередко приходится видеть уже и без того обремененных весом людей, большая часть времени дня которых посвящена бесконечному жеванию, наполнению желудка вредными для здоровья продуктами и т. д. А посмотрите на жалкий вид алкоголиков, от этого душевного недуга страдает значительная часть населения России — не надо ходить далеко за примером. На примере алкоголизма можно видеть, как человек, созданный по образу Божию, превращается в раба постыдной страсти, которая не дает ему совершить никакое духовное движение. Глядя на таких людей, мы должны сокрушаться и благодарить Бога за то, что он не попустил и нам самим впасть в такое жалкое состояние. Возможно, именно пост помогает многим православным христианам избегать такого порабощения.

Соблюдая пищевые ограничения поста, нам не следует забывать о необходимости отказа от других привычек, которые расслабляют внимание человека и отвращают его от православной духовной жизни: супружеские отношения, посещение увеселительных мероприятий, просмотр фильмов и телепрограмм, чтение литературы, просмотр интернет-сайтов развлекательного содержания.

Есть ли польза постного питания для здоровья?

Нельзя полностью исключать возможное полезное влияние постного питания на здоровья. Однако эти факты имеют скорее частное значение, и о них нельзя говорить, как о неких закономерностях. Рассмотрим некоторые аспекты воздействия поста на здоровье человека.

1. Постное питание и вес.

Скоромные (непостные) продукты (например, мясо, сало, сливочное масло, сыр и т. п.) часто являются высококалорийными. Поэтому чисто теоретически их исключение из рациона может приводить к общему снижению поступления энергии в организм. Рассуждая об этом, нужно помнить, что постящиеся люди обычно заменяют эти продукты другими, часто также высококалорийными — хлеб, крупы, сладости и проч. Конечный итог такого поста может быть разным в каждом конкретном случае. Некоторые люди, особенно постящиеся строго действительно снижают вес во время постов. Однако в других случаях происходит обратное — и постники на самом деле «поправляются». Это — лишь наблюдение, не претендующее на строгие статистические выводы, однако, оно показывает, что пост нельзя считать универсальным средством для похудения.

2. Постное питание и иммунитет.

Имеются свидетельства врачей о том, что чередование рациона в течение года (пост — нет поста) повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние иммунной системы. Они утверждают, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.

3. Пост и общее состояние организма.

Пища с высоким содержанием животных жиров, белков создает большую нагрузку на пищеварительную систему человека. Необходимо учесть также снижение качества продуктов в нашей стране в последние годы. В частности, мясных животных сегодня все больше выращивают с применением гормонов, тяжелых антибиотиков. Все эти ненужные человеку продукты попадают через пищеварительную систему в организм человека, вмешиваясь в обмен веществ. Когда человек освобождает себя от этого «бремени», можно предполагать, что системы организма будут страдать меньше.

Тем не менее, к посту надо подходить очень осторожно людям без соответствующего опыта. Известны случаи, когда люди, только начавшие христианскую жизнь, бросаются в «омут» поста с головой, не рассчитывая свои силы. Мне рассказывали об одном молодом человеке, который опрометчиво определил для себя строгий пост, состоящий из употребления только хлеба и воды. Через несколько недель его доставили на скорой помощи в реанимацию, так как его организм не был приучен к посту, и строгое ограничение в пище оказалось для него слишком неподъемным трудом. Если бы юноша вначале посоветовался со священником, которому известно его физическое состояние и духовный опыт, тот бы наверняка отговорил его от такого непосильного «подвига». Определенное преимущество в исполнении требований православного оста имеют дети, выросшие в семьях добропорядочных христиан, которые приучают детей к периодам воздержания в пище с раннего возраста.

4. Негативные последствия поста для организма.

Когда человек вступает на путь исправления, очищения души, никто не обещает ему, что дорога будет легкой. Все это относится также и к посту, его последствиям для организма. Смена рациона — это всегда стресс, прежде всего для пищеварительной системы (особенно желудок, кишечник, желчный пузырь). Больные желудочно-кишечными заболеваниями могут отмечать вначале поста признаки дисбиоза, синдрома раздраженного кишечника. Организму может потребоваться время, чтобы привыкнуть к постной пище. Таким людям желательно заранее готовиться к посту, входить в него постепенно. Возможно, именно для этого Православная церковь предусмотрела перед Великим постом Мясопустную седмицу («Сырная неделя»), когда верующие уже отказываются от мясных продуктов. Кроме желудочно-кишечных расстройств, ограничение в определенной пище может влиять и на другие системы организма. Например, у некоторых женщин в период поста прекращаются месячные. С точки зрения организма это — вполне рациональный выход, ведь половая жизнь в пост также запрещена и потому зачатие не предвидится. Однако из этого очевидно, что в посте участвует весь организм, и потому в этот период надо относиться к своему здоровью внимательнее. Немощное состояние организма, при котором человек едва может ходить — именно то, к чему стремились многие христианские подвижники (см., например, житие преподобного Кирилла Белоезерского). Однако к такому подвигу нужно быть готовым и обязательно иметь благословение духовника.

5. Пост по медицинским показаниям.

В некоторых случаях пост может быть лекарством не только для духа, но и тела в самом прямом смысле. Это касается людей, системы организма которых плохо переносят белковую пищу. В первую очередь это относится к больным различными почечными заболеваниями. Компетентный врач-эндокринолог будет искренне рад за пациента с болезнью почек, который решает ограничить прием животного белка в понедельник, среду, пятницу и в многодневные посты. Эти периоды воздержания от тяжелой пищи становятся временем отдыха и восстановления ослабленной выделительной системы. Периоды ограничения в пище показаны также во многих случаях больным аллергическими заболеваниями. Большая часть аллергиков вынуждены отказываться от определенных продуктов постоянно, и это — тоже в какой-то мере форма поста. Однако и короткие периоды лечебного голодания служат хорошим стимулятором для иммунитета больного человека: при этом активизируется деятельность надпочечников, повышается выработка глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические воспалительные процессы.

Пост — непростой период в жизни православного человека, который позволяет понять свое истинное духовное состояние. Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. Однако не стоит пренебрегать постом, ведь этот период — хорошая возможность навести порядок в душе, повод взяться за исправление хотя бы одного из своих недостатков.

Loading...Loading...