Можно ли кукурузу расстройстве желудка. Кукурузные хлопья при поносе. Примеры меню на несколько дней

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент , а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

  • колбасные изделия.
  • В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

    Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

    Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

    Чтобы диета принесла ощутимую пользу для больного, следует обязательно придерживаться основных принципов питания.

    Очень важно, чтобы все перекусы больного проходили в спокойной обстановке. Даже если это будет только одно яблоко, его нужно есть медленно, тщательно пережевывая.

    В процессе еды не следует ни с кем разговаривать – это поможет исключить заглатывание воздуха, к тому же нагрузка на органы ЖКТ заметно снижается. Во время еды запрещено пить какую-либо жидкость.

    Перекусы должны происходить в одно и то же время – благодаря этому пищеварительный тракт «запомнит» часы перекусов и будет заранее подготавливаться к процессу переработки пищи.

    Пищеварительная жидкость, ферменты и кислоты будут выделяться вовремя.

    Запрет при повышенном газообразовании – это жевательная резинка. Из-за постоянного жевания больной заглатывает воздух, кроме того, количество желудочного сока растет, что тоже способствует повышению газообразования.

    Питание при вздутии кишечника должно быть дробным, кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.

    Это позволит органам без труда перерабатывать пищу и быстро выводить ее остатки из организма.

    Важно, чтобы блюда в меню больного были теплыми – недопустимо употребление слишком холодных или горячих продуктов.

    Такая температура блюд поможет избежать излишней выработки пищеварительного сока, который раздражает кишечник.

    Важно помнить, что при вздутии не стоит совмещать взаимоисключающие продукты, например, молоки и грубую растительную пищу, сладости с солеными блюдами.

    Если не соблюдать этот принцип, органам ЖКТ будет очень сложно обрабатывать поступающую пищу, а еда задержится в организме, из-за чего начнется процесс брожения.

    Чтобы еда была максимально щадящей для организма, следует обрабатывать ее паром, запекать, отваривать или тушить.

    Большое количество соли способно навредить органам ЖКТ, поэтому больному нужно сократить ее потребление до минимума. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.

    Что можно есть?

    Питание взрослых больных основывается на блюдах, не вызывающих газообразования, и продуктах с ветрогонным действием.

    Комок пищи должен мягко и медленно проходить по кишечнику, не задерживаясь и не вызывая брожения.

    Меню следует обогатить продуктами, которые нормализуют микрофлору кишечника, обогащают организм кальцием, витаминами, калием, железом.

    Меню больного может включать следующие продукты:

    • пшеничные сухарики;
    • ржаные отруби;
    • несвежий, слегка подсушенный хлеб;
    • из мяса без жира можно готовить битки, котлеты, фрикадельки на пару или в духовке;
    • рыбу без жира, морепродукты;
    • бульоны из мяса и рыбы;
    • паштеты из мяса и рыбы без жира;
    • суфле из творога, нежирные кисломолочные продукты, сметана, простокваша;
    • в небольшом количестве можно добавлять в рацион картошку, свеклу, кабачки, тыкву, морковь;
    • для снижения вздутия живота больному можно употреблять укроп, петрушку, делать укропную воду;
    • в качестве приправ можно добавлять в еду лавровый лист и тмин;
    • гарниры готовят из овсянки, манки, риса и гречки, варят на воде;
    • паровой омлет из куриных белков, яйца всмятку;
    • зеленый чай, напиток из шиповника, черемухи и других ягод, разбавленные соки.

    На первый взгляд может показаться, что диета при метеоризме и вздутии довольно строгая, но из данного списка можно готовить огромное количество самых разных вариантов блюд, которые будут вкусными и безопасными при вздутии живота.

    Запрещенные продукты

    Продуктов, которые можно есть при вздутии живота, довольно много. Но и перечень недопустимых при вздутии живота блюд достаточно большой. В первую очередь нужно убрать те продукты, которые вызывают излишнее газообразование.

    Специалисты делят их на три группы:

    1. продукты, которые состоят из грубой клетчатки и долго перерабатываются, провоцируя развитие патогенной микрофлоры;
    2. продукты, в основе которых лежат простые углеводы. Они, наоборот, слишком быстро перевариваются, вызывая гниение;
    3. продукты, которые не переносятся организмом больного. Чаще других встречается непереносимость лактозы, поэтому нужно убрать из рациона молоко и молочные продукты.

    Такие продукты нужно убрать из рациона при вздутии:

    • свежая выпечка, сдоба, пирожки;
    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • макаронные изделия, вареники, пельмени;
    • сорта мяса с жилами, наваристые бульоны, консервы;
    • разнообразные маринады, соленья, даже домашнего приготовления;
    • сало, солонина, соленая рыба и икра, копчености;
    • некоторые виды круп запрещены: ячневая, пшенная, перловая;
    • продукты, содержащие жир животного происхождения, – сметана, сливки, молоко;
    • разнообразные бобовые (чечевица, горох, фасоль) и блюда с ними;
    • капуста разных сортов, редиска, дайкон;
    • некоторые фрукты: виноград, груши, персики, бананы, чернослив, изюм;
    • газированные напитки, кроме минеральных вод;
    • квас, пиво, кофейные напитки;
    • разнообразные сладости, крахмальные продукты, соевые;

    Следует также отметить, что больному с повышенным газообразованием не стоит употреблять в пищу разнообразные быстрорастворимые каши, лапшу, пюре, которые продаются в виде сухого концентрата и содержат множество агрессивных ингредиентов.

    Кроме того, убрать из меню нужно сладкие кукурузные хлопья и другие подобные продукты.

    Питание при сочетании метеоризма с другими патологиями

    Часто метеоризм дополняется такими симптомами, как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника. При таких симптомах питание больного требует особой корректировки.

    Диета при метеоризме и запорах должна быть богата продуктами с клетчаткой. Источником клетчатки в этом случае могут стать отруби.

    Каши надо варить не слишком вязкими, для решения проблемы запоров каши хорошенько сдабривают маслом, желательно растительного происхождения.

    Очень важно при метеоризме с запорами поддерживать водный баланс в организме больного. В день нужно пить не меньше 5 стаканов чистой воды, а также натуральных соков.

    Если вздутие дополняется синдромом раздраженного кишечника, то важно, чтобы рацион больного был полноценным.

    Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе.

    Из меню следует убрать продукты с эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Если вздутие сопровождается диареей, то меню больного нужно обогатить белком.

    Следует убрать из меню продукты, которые оказывают слабительный эффект, например, морковь, чернослив, свеклу и некоторые другие сырые овощи и фрукты.

    При несоблюдении правильного питания этот неприятный симптом станет постоянным спутником больного, нормальная микрофлора кишечника погибнет, возникнут гнилостные и бродильные процессы, которые со временем негативно повлияют на весь организм.

    Правильное питание при вздутии живота поможет наладить работу кишечника и выявить другие патологии органов ЖКТ.

    В каких продуктах содержится глютен, и чем он полезен и вреден для человека?

    Около 1% человеческой популяции страдают врожденной непереносимостью глютена или целиакией. Клинически это проявляется рядом неприятных симптомов, в связи с чем таким пациентам пожизненно нужно соблюдать безглютеновую диету. Поэтому им надо знать, в каких продуктах содержится глютен.

    Что собой представляет глютен?

    Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница. Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения. Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

    Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.

    Свое название белок получил от латинского слова «gluten», что в переводе означает «клей», поэтому другое название протеина «клейковина».

    Польза и вред

    Полезные свойства глютена

    Глютен обладает следующими положительными качествами:

    1. Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
    2. Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    3. Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.

    Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.

    Вред глютена

    Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.

    Целиакия - это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.

    Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.

    У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.

    У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.

    На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:

    • вздутие живота;
    • абдоминальные боли;
    • поражения периферических нервов;
    • дерматит, высыпания на коже;
    • артралгия и миалгия;
    • онемение нижних конечностей;
    • гиповитаминоз;
    • анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
    • стоматит;
    • депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
    • нарушения функции печени;
    • остеопения и остеопороз;
    • неприятный запах от каловых масс;
    • запор или хронический понос;
    • головные боли;
    • потеря волос;
    • нарушение обмена веществ;
    • хроническая усталость, бессонница;
    • болезнь Крона;
    • нарушения гормонального фона;
    • стоматит;
    • ослабления иммунитета;
    • деменция;
    • аутизм;
    • отставание физического развития у детей.

    Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.

    Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.

    Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.

    Важно! При подозрении непереносимости глютена не стоит заниматься самолечением. Так как только специалист может подобрать правильную схему терапии. Поэтому при выявлении признаков аллергии на клейковину или целиакии стоит обратиться в больницу и сделать тест ДНК, позволяющий выявить ген, отвечающий за появления чувствительности к клейковине и развитии глютеновой энтеропатии.

    Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).

    Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

    В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

    • ячмень;
    • рожь;
    • овес;
    • пшеница.

    То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

    Важно! Если клейковина входит в состав магазинных соусов и кетчупов в качестве загустителя, то ее, как правило, обозначают как «гидролизованный белок». Также на упаковке таких продуктов можно прочитать, что в состав входит «модифицированный пищевой крахмал», это ничто иное как глютен.

    При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

    • кускус;
    • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
    • булгур;
    • ячка, манка, перловка;
    • соки;
    • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
    • кукурузные хлопья;
    • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
    • мюсли;
    • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
    • консервы в томате;
    • крабовые палочки;
    • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
    • жевательные резинки;
    • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

    Под запретом следующие пищевые добавки:

    • Е150 - сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
    • Е160 - каротин;
    • Е 411 - стабилизатор «Овсяная камедь»;
    • Е 637 - этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
    • Е 636 - мальтол, усилитель аромата и вкуса;
    • Е 953 - изомальт, заменитель сахара;
    • Е 965 - мальтит, сахарозаменитель.

    Важно! Клейковина может использоваться для производства лекарственных препаратов, например, Фестала, драже Валерианы, витаминов Джунгли. Она помогает таблеткам сохранять форму. Поэтому пациенты, страдающие непереносимостью глютена должны внимательно читать состав используемых медикаментов.

    Разрешенные продукты

    Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

    • картофель;
    • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
    • бобовые культуры;
    • овощи и фрукты;
    • рыба, мясо;
    • натуральный чай и кофе;
    • сливочное и растительное масло;
    • уксус;
    • мед, соль, сахар.

    Важно! Определить содержание глютена в немучных продуктах можно с помощью раствора йода. Для этого нужно на еду капнуть 1 его каплю и если раствор поменяет свой коричневый цвет на фиолетовый, следовательно, в продукте присутствует крахмал, несмотря на то, что он может быть рисовый или картофельный рисковать, все-таки не стоит.

    Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

    • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» - российские компании;
    • «Provena», продукты производства Финляндии;
    • «Shar» и «Farmo» - итальянские компании;
    • «Bezgluten» - продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
    • «SamMills» - румынская компания;
    • «Glutano» - немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

    Важно! В безглютеновой диете мало клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество волокон, такие как рис, картофель и свежие овощи. Кроме этого, придерживаясь меню с низким содержанием клейковины важно устранить дефицит железа, кальция, цианокобаламина и фолиевой кислоты. Для этой цели врач может прописать витаминно-минеральный комплекс.

    Важно! В странах Европы действует закон, согласно ему на продуктах питания должен стоят значок, на котором изображен перечеркнутый колосок. Он свидетельствует, что в них нет глютена.

    Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

    Безглютеновая диета должна нравиться ребенку, в противном случае будет тяжело отказаться от запрещенных продуктов. Так как под запретом окажутся не только каши, но и многие сладости, например, мороженое.

    Если у ребенка наблюдается временная аллергия на глютеновые продукты, то их нужно будет исключить из рациона на некоторое время, а затем вновь постепенно вводить в меню в маленьких дозах.

    Когда же у ребенка наблюдается целиакия, то безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

    Родители должны помнить, что клейковина может попасть в рацион из глютеновых продуктов, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

    1. Надо выделить отдельный шкаф, в котором должны храниться безглютеновые продукты. Это должен быть именно шкаф, а не отдельная полка в общем шкафу.
    2. У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и посуда. Ей не должны пользоваться другие члены семьи. Желательно поставит на посуде специальную метку, что позволит избежать ошибки.
    3. Готовить для ребенка надо с использованием отдельных кастрюль, противней, формочек, сковородок, половника, шумовки.
    4. Должна быть отдельная доска и нож для нарезки безглютенового хлеба, их стоит подписать.
    5. При приготовлении пищи для ребенка и иных членов семьи надо постоянно мыть руки, чтобы случайно не занести клейковину, в еду предназначенную для больного.
    6. Нельзя одномоментно выпекать в одной духовке глютеновую и безглютеновую выпечку.
    7. Пробуя блюда, сначала стоит пробовать блюда, которые готовятся для ребенка, а потом остальные.
    8. Все продукты, которые находятся под запретом, должны лежать в месте, где их не сможет достать ребенок.
    9. Не стоит слушать советы мам, чей ребенок болен целиакией, что какой-то запрещенный продукт не вызывает неприятных симптом и его можно давать ребенку.
    10. От любого продукта, который вызывает малейшее сомнение, стоит отказаться.
    11. Если какой-либо продукт дается впервые, то в этот день нельзя давать других новых продуктов. Важно отследить, как ребенок переносит новый продукт.

    Целиакия - это заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Ее нельзя вылечить, единственное, что может устранить симптомы патологии - соблюдение специальной диеты. Она позволит улучшить качество жизни и самочувствия пациента.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Питание при воспалении кишечника

    Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

    Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

    • 1 Питание у взрослого человека
    • 2 При воспалении толстого кишечника
    • 3 При воспалении тонкого кишечника
    • 4 Меню при остром воспалении
    • 5 При диарее
    • 6 При запорах
    • 7 Восстановительный период
    • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
    • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
      • 9.1 Рыбное суфле на пару
      • 9.2 Манная запеканка

    Питание у взрослого человека

    Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

    • нормализовать моторику кишечника;
    • не дать развиться кишечной непроходимости;
    • компенсировать потерянные питательные вещества;
    • предотвратить развитие дисбактериоза.

    Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

    Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

    В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

    Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

    Вернуться к оглавлению

    При воспалении толстого кишечника

    Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

    Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
    При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

    При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

    Как известно, клетчатка стимулирует моторику кишечника и делает стул более жидким. Именно она нередко становится причиной диареи. Поэтому в диету при диарее рекомендуется включать как можно меньше клетчатки

    В таблице приведены продукты с высоким и низким содержанием клетчатки. Эта информация поможет составить диету при диарее.

    Кроме того, из диеты при диарее рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, острые и пряные блюда, напитки, содержащие кофеин, молоко.

    При сильной диарее диета должна состоять из продуктов, которые легко перевариваются, таких как курица, рыба, яйца, пудинги, картофельное пюре, творог. Так как при сильном поносе организм теряет много жидкости, рекомендуется пить много воды - возможно, даже больше, чем рекомендуемые обычно полтора литра в день.

    Пример меню диеты при диарее

    В течение дня можно перекусить ванильным йогуртом, сыром, творогом, тостом с арахисовым маслом.

    Принципы назначения диеты при диарее

    Основные принципы лечебного питания при диарее:

    • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;
    • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
    • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

    Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

    Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.

    Что можно есть при диете № 4

    При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.

    Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

    Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

    Почему стул становится жидким?

      Это может быть связано
    • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
    • с нарушением всасывания воды, электролитов;
    • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
    • с увеличением слизеобразования.

    На каких принципах основана диета?

    Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
    • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
    • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
    • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
    • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
    • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
    • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

    В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

    Что при поносе есть нужно?

    Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

    К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

    Что при поносе есть можно?

    • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
    • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
    • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
    • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
    • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
    • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
    • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
    • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
    • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
    • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

    Что нельзя есть при диарее?


    От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

    От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

    • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
    • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
    • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
    • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
    • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
    • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
    • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
    • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

    Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

    Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


    К какому врачу обратиться

    При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
    Видео-версия этой статьи:

    Диета при поносе у детей:

    Первое время необходимо ограничить употребление любой пищи. Предпочтение отдается обильному питью.

    На протяжении дня нужно выпивать 2. 5-3 л воды.

    При диарее теряется большое количество жидкости, а если наблюдается рвота, то организм обезвоживается еще сильнее. Клетки и ткани не могут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

    Потому важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.


    Вместе с жидкостью теряются электролиты, особенно калий, натрий, хлор. Необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами или использовать готовые растворы (Регидрон).

    Диета при диарее: примерное меню

    Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.

    Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.

    Обед: суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.

    • Утро: чай, сухари.
    • День: 200 г отварного картофеля.
    • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

    Если понос не сильный и состояние удовлетворительное, можно съесть пару кусочков сваренной свеклы при остром чувстве голода.

    • Утро: тыквенный сок (стакан).
    • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
    • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

    В любое время можно перекусить огурцами.

    • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
    • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
    • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

    Если ощущается сильный голод, можно есть огурцы и морковку.

    В чем состоит основной вред кукурузы?

    Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

    Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

    Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

    Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

    Вред вареной кукурузы

    Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

    В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

    В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

    Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

    1. Жирные продукты плохо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Важно помнить о способе обработки, все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся. Диета при диарее исключает жареную пищу.

    2. Молочные продукты, несмотря на большое количество белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, особенно кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их употребления. Немного свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.

    3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они вызывают усиленное желчеотделение, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.

    4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба. Черный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом вызывают брожение, усиливают пищеварение.

    6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.

    Диета при диарее: рецепт десерта — рисовые шарики

    Диета при диарее включает в свой состав десерты, только они должны быть правильными, приносить пользу. Если без сладкого тяжело, этот рецепт поможет разнообразить меню.

    Отварить рис, держать на плите дольше обычного, чтобы он хорошо разварился. Воду не солить, каша должна быть пресной.

    Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре или с помощью терки. Добавить его к рису, тщательно перемешать.

    Если сладости банана недостаточно, можно использовать мед. С полученной массы скатать шарики, можно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.

    В состав этого рецепта входит рис и банан, что имеют закрепляющее действие, блюдо не только вкусное, но и полезное.

    Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

    • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
    • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
    • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
    • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
    • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

    Когда появляется овечий стул, причины, лечение у взрослых должен знать каждый больной. Такая форма еще называется запором.

    Она появляется у людей любого возраста. При таком недуге акты дефекации непродолжительные и нерегулярные.

    При этом человек жалуется на сильные боли из-за того, что стул очень плотный и твердый, так что при дефекации появляется масса проблем. Причинами могут быть различные заболевания, малая подвижность и неправильное питание.

    • 1Этиология симптома
    • 2Методы диагностики
    • 3Применяемая диета
    • 4Медикаментозная терапия

    1Этиология симптома

    Обычно причины овечьего кала сводятся к тому, что человек неправильное питается. Запоры появляются из-за того, что в рационе мало продуктов с достаточным содержанием клетчатки. А это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Если симптомы проявляются постепенно, то запор будет беспокоить человека долгое время. Если принять слабительное средство, то это только облегчит состояние больного, но ненадолго, так как основную проблему не устранит. При акте дефекации болезненные ощущения только усиливаются. Запор становится хроническим. К тому же добавляется метеоризм.

    Особенности для беременных, детей, пожилых

    На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

    1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
    2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
    3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

    Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые.

    Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

    Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

    Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

    Некоторые нюансы

    Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

    Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

    Огурцы нужно очищать от кожуры.

    С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

    У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

    Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

    Диета при диарее: восполняем потери жидкости

    Употребление жидкости предотвращает обезвоживание организма. Кроме простой воды, рекомендуется употреблять компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее действие, потому включены в диету при диарее.

    Крепкий чай

    Народная медицина рекомендует принимать такой напиток не менее 4 раз в день для положительного эффекта. Подходит только рассыпной листовой чай, применение пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, то есть привычное количество листьев чая нужно удвоить.

    Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

    Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы.

    Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую).

    Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

    Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.

    Loading...Loading...