Меню недели что приготовить из. Меню на неделю для семьи. Что значит «базовая» пища

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:


Специальные детские меню на неделю


+ праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.


Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Если мужчинам покажется такое количество еды недостаточным, предложите к баклажанам бекон, буженину или рыбу в любом виде. Добавьте к меню отличный десерт из запеченных яблок с медом и орехами. Так же яблоки получаются очень вкусными в пароварке, а орешки и мед добавите, пока они еще будут горячими. Не забудьте про семейные ужины или завтраки. Ничто так не укрепляет отношения, как совместное приготовление еды или красиво сервированный стол.

Омлет на пару

Дополните это блюдо какао или горячим шоколадом с кусочком сыра. Мужчинам предложите бутерброд с сыром.

Состав:

  • яйцо куриное — 8 шт.;
  • молоко — 420 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

В миску разбейте яйца, венчиком взболтайте их. Влейте необходимое количество молока, добавьте соль, перец.

Хозяйкам на заметку!

Если использовать миксер, омлет не получится воздушным.

Влейте массу в форму. Готовить можно в пароварке или в мультиварке в режиме — «варка на пару».

Те, кто не имеет возможность использовать удобные приспособления, возьмите кастрюлю с водой и установите форму так, чтобы она не касалась уровня воды. Накройте сверху крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет готово.


Куриный суп с нутом

Сочетание растительных и животных белков дадут ощущение сытости на длительное время. В перекус добавьте кисло-молочные продукты или орехи.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • половина куриной грудки;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — сладкий перец;
  • 2 шт. — помидоры;
  • 50 мл. — подсолнечное масло
  • 1 ч.л. — специи «прованские травы»;
  • укроп, лавровый лист, соль;
  • вода — 3-3,5 литра.

Приготовление:

Замочите нут в холодной воде на ночь. Утром залейте свежей водой и поставьте варить. Положите в нее 2 лавровых листочка. Варите на медленном огне до полуготовности, не солите.


Подготовьте поджарку для супа — не очень крупно нарежьте лук и на крупной терке измельчите морковь. Поджарьте лук до золотистой корочки, потом поджарьте морковку.


Куру разделите на 2 части, так будет вкуснее, не нужно резать мелко мясо. Положите в кастрюлю к нуту, посолите, варите еще минут 20. Тем временем, зелень и перец мелко порежьте, бросьте в кастрюлю.


Снимите кожуру с помидор. Для этого ошпарьте его и воспользуйтесь острым ножом. Их нужно порезать мелко и даже на терке можно измельчить. Помидоры, поджарку и прованские травы опустите в суп одновременно, кипятите еще 10-15 минут, пока нут полностью не сварится. После приготовления, супу нужно около 10 минут настояться.


Плов с индейкой

Отличное блюдо. Множество ароматных специй делают блюдо невероятно вкусным. Мясо индейки экологически чистый, диетический продукт, в сочетании с рисом — отличный источник энергии, питательных веществ.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 270 гр. — филе индейки;
  • 1 — луковица;
  • 1 — морковь;
  • 1 — головка чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • пол чайной ложки пажитника;
  • 1 ч.л. — барбарис;
  • 0,5 ч.л. — тимьян;
  • 1ч.л. — кумин;
  • 1 ч.л. — сухая петрушка;
  • 2 веточки тархуна;
  • 0,5 стручка — чили;
  • соль, перец.

Приготовление:

Промойте рис и замочите в холодной воде на 15 минут. Индейку нарежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте толстыми брусками, а лук — мелкими кубиками.


В сотейник или в глубокую сковородку с толстым дном, в которой будете готовить плов, налейте масло и хорошо разогрейте.

Бросьте туда лук и через 2 минуты морковь, обжарьте все в течении трех минут. К поджарке добавьте мясо, на сильном огне все жарьте и мешайте около 5 минут, включите медленный огонь.


С риса слейте воду и распределите равномерно в казане. Залейте все горячей водой. Над рисом вода должна находиться на высоте толщины ладони. Добавьте все специи, закройте крышкой.

Как только содержимое сотейника закипело, засеките 5 минут. Через это время сделайте средний огонь на 4 минуты, потом переключите на медленный — еще 4 минуты.


Дайте плову настояться 10 минут. Удалите лишние травы, а перец и чеснок можно выложить на отдельную тарелку. Плов отлично сочетается с зеленым луком.


Минтай с морковью и луком в мультиварке

Легкоусвояемый продукт это, как раз то, что нужно перед грядущим сном. Рыба будет отлично сочетаться с отварным рисом, тушеными овощами.

Продукты:

  • 3 шт. — минтай;
  • 3 шт. — лук;
  • 2 шт. моркови;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • соль по вкусу;
  • приправа для рыбы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Разморозьте рыбу почистите, разрежьте стейком на 4 части. Обсыпьте рыбу специями, пусть маринуется.

Лук порежьте для поджарки полукольцами. На мультиварке поставьте режим «Жарка». В мультиварку влейте масло и обжарьте лук. Морковь крупно натрите, можно на терке для корейской морковки, добавьте к луку на 5-7 минут.


Промокните с минтая влагу, уложите рыбу к поджарке и смажьте сметаной. Мультиварку переключите на режим «Тушение» на 15 минут.


Дайте немного постоять под крышкой выключенным и подавайте блюдо к столу с овощами.


Кабачковый омлет на сковороде

Завтрак — это обязательный компонент дневного рациона, его нельзя пропускать, но не всегда утром хочется кушать. Именно поэтому, предлагаем легкий, но в тоже время питательный омлет.

Состав:

  • 8 шт. — яйца;
  • 600 гр. — кабачков;
  • 400 гр. — помидор;
  • 4ст.л. — сметана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

При необходимости очистите кабачок от кожуры и семян, натрите на средним размером. На сковородку налейте масло, уложите кабачок. Жарьте в течении двух минут, закрыв крышкой.

Хозяйкам на заметку!

Кабачок даст сок, поэтому масло используйте как можно меньше.

Взболтайте яйца с солью, залейте ими кабачки и держите под крышкой около двух минут.


Томаты порежьте в виде кубиков, мелко, соедините со сметаной, солью и перцем.

Блин со сковороды положите на плоскую тарелку, заверните в него начинку из помидор.


Завтрак готов, приятного аппетита.


Быстрый суп из фасоли в томатном соусе из банки

Рецепт подойдет для тех, кто не любит готовить или не имеет на это время. Очень вкусное и быстрое блюдо. Понравится даже детям. Если использовать постные сорта мяса, то суп подойдет, для тех, кто сидит на диете, так как он не содержит обжаренных и жирных продуктов. Рецепт рассчитан на 10 порций. Значит в среду, на обед можно опять его предложить.

Состав:

  • 800 гр. — мясо;
  • 3 литра — вода;
  • 3 шт. — картофель;
  • 800 гр.- консервированная фасоль в томатном соусе;
  • 1 шт. — репчатый лук;
  • 2 зуб. — чеснок;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — перец сладкий;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление:

Промойте мясо, удалите пленку. В кастрюлю налейте воду и начинайте варить мясо с репчатым луком. Последний, положите целиком, только очистите.


Как только бульон закипит, снимите пену, добавьте специи. Варите мясо до готовности на минимальном огне.

Очистите морковь и порежьте ее соломкой. Картофель тоже подготовьте, его надо порезать средними кубиками. Овощи положите к мясу, которое уже сварилось и варите еще 7 минут

Откройте банку с фасолью и добавьте все содержимое к мясу и овощам.


Теперь подготовьте перец. Освободите его от семян, плодоножки и порежьте кубиками, измельчите зелень. Суп, с добавленными в него перцем и зеленью, варите еще 10 минут и подавайте к столу.


Салат «90-60-90» – с курицей и брокколи

Идеальный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов содержит в себе сочетание куриной грудки с брокколи. Спортсмены особенно оценят этот рецепт.

Состав:

  • 500 гр. — куриная грудка;
  • 240 гр. — капуста брокколи;
  • 2 шт. — огурец свежий;
  • 2 ст.л. — густой йогурт;
  • соль, перец;
  • по вкусу можно добавить чеснок.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, предварительно вымыв и просушив, варите в чуть соленой воде около 2 минут. Отварите мясо куры, остудите ее в бульоне и оно будет сочным. Нарежьте маленькими кусочками.


Огурец порежьте тонкой соломкой. При необходимости удалите кожу. Соедините огурец, мясо и охлажденную брокколи. Полейте салат йогуртом, присыпьте солью и перцем. Можно порезать чеснок. Все перемешайте и подавайте к столу.


Куриное суфле «Как в садике»

Чудесное блюдо отлично подходит как для детского питания, так и для тех, кто заботится о здоровье. Многим из нас этот вкус напомнит детство, ведь именно таким способом готовилось суфле в садике. Предложите блюдо как самостоятельное или сочетайте с картофельным или гороховым пюре, овощами.

Состав:

  • 500 гр. — куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 шт. — репчатый лук;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • 100 мл. — сливки либо молоко.

Приготовление:

В блендер положите мясо и лук, сделайте однородную массу.


У сырого яйца отделите белок от желтка. Желток в отдельной тарелке разведите с молоком. Белок с щепоткой соли взбейте, что бы он поднялся, стал плотным.

Фарш посолите, положите немного сушеного чеснока, положите в тарелку с белком.


Хозяйкам на заметку!

Мешайте массу аккуратно в одном направлении.

В форму налейте масло и выложите белково-мясную массу. Сверху влейте желтки с молоком и отправьте все в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.


Котлеты из тыквы

Состав:

  • 400 гр — тыква;
  • 200 гр. — манка;
  • 5 ст.л. — сахар;
  • 5 ст.л. — мука;
  • корица по вкусу;
  • 200 мл. — горячая вода, но не кипяток;
  • 180 мл. — подсолнечное масло;
  • соль;
  • мед, сметана — топинг.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, натрите на средней терке в миску для теста. Посыпьте корицей и добавьте манку. Перемешайте. Теперь влейте воду. Все перемешайте, пусть вода впитается в массу. На это уйдет около 10 минут. Спустя это время, влейте масло, посыпьте солью, сахаром, пусть дальше масса пропитывается.


Разогрейте сковородку с масло. Столовой ложкой накладывайте массу на нее. Одна столовая ложка- одна котлета. Обжарьте с обоеих сторон.


Грибной суп со сливками

Желающие, могут доесть суп, который остался от вчерашнего меню, а если есть возможность и желание приготовить что-то новое — предлагаем простой рецепт. Грибы — отличный источник белка. А каким ароматом наполнится дом. К обеду прибегут не только домочадцы, но и соседи. Вы готовы к гостям? Грибы могут быть любые от лесных домашнего сбора белых до магазинных доступных вешенок, шампиньонов и опят.

Состав:

  • 600 гр. — грибы;
  • 800 гр. — картофель;
  • 3-4 шт.- лук;
  • масло для жарки;
  • 150 мл. — сливки;
  • специи, соль;
  • 2л. — вода.

Приготовление:

Порежьте грибы пластинками. Если используете лесные — подготовьте их для варки, очистите, промойте все зависимости от того, какие грибы собрали. В течении 15 минут отварите грибы и отложите в дуршлак. Воду слейте.


Нарежьте лук, как это обычно делаете для супа. Разогрейте сковородку и в раскаленное масло выложите грибы, лук. Обжарьте все со специями около 15 минут. Налейте в кастрюлю воду, в которой будете варить суп.

Пока закипает вода, почистите и кубиками порежьте картофель. Бросьте его в кипящую подсоленую воду, варите около 10 минут. На очереди грибная поджарка. Варите ее с картофелем еще 15 минут. Затем влейте сливки, доведите до кипения.


Предложите суп с белыми гренками и зеленью.


Баклажаны с кабачками запеченные в духовке с помидорами и сыром

Свежие овощи доступны круглый год, а можно заранее позаботиться о зимних запасах и заморозить необходимые продукты. Если будете использовать замороженные овощи не стоит их полностью размораживать, иначе они потеряют форму. Если нож достаточно острый, то вы с легкостью все нарежете.

Состав:

  • 400 гр. — кабачки;
  • 400 гр. — баклажаны;
  • 240 гр. — томаты;
  • 200 гр. — твердый сыр;
  • соль, перец, зелень;
  • масло растительное.

Приготовление:

Подготовьте баклажан к разделке. Если используете свежий овощ, уберите плодоножку.

Нарежьте овощ кольцами в 0,5см., присыпьте солью.

Помидоры лучше взять крупные. Разрежьте их пополам, отрежьте место где был черенок. Томаты порежьте полукольцами толщиной 2 см. Кабачки порежьте кольцами, как баклажаны.

Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и выложите сыр, овощи в следующем порядке — кабачок, баклажан, помидор. Укладывайте все по-кругу.


То, что не поместилось, положите в центр. Сверху тщательно полейте маслом, можно оливковым или подсолнечным.


Пока разогревается духовой шкаф до 185 градусов, натрите сыр, посыпьте им овощи. Запекайте все пол часа, пока не появится корочка. Подавайте блюдо посыпанным черным перцем, зеленью из кинзы или базилика с петрушкой.


Тыквенно-картофельные клецки

В блюде тыква не ощущается, но придает ему приятный желтый оттенок и наполняет полезными веществами. Хотите сделать клецки еще сытнее, предложите их с кусочками поджареного бекона или шкварками.

Состав:

  • 200 гр. — тыква вареная;
  • 600 гр. — мука;
  • 3 ст.л — манка;
  • 240 гр. — вареный картофель;
  • 2 шт. — яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • сметана, зелень — украшение.

Приготовление:

Картофель крупно натрите в глубокое блюдо. Соедините с размятой вилкой тыквой, посыпьте все специями. Добавьте манку и 1/2 часть муки. Смешайте все, посолите.

Вбейте в массу яйца и досыпьте оставшуюся часть муки. Очень тщательно все перемешайте. Пока закипает вода, в которой будете варить клецки, тесто пусть настоится. Добавьте в воду соль, а тесто разделите на части.


Из этих частей скатайте колбаски около 3 см толщиной и нарежьте их кусочками толщиной в один сантиметр. Посыпьте на срезы мукой.


В кипящую воду опускайте изделие и постоянно мешайте, что бы предотвратить склеивание теста. После закипания время варки составит 2 минуты. Достаньте из бульона клецки укасьте блюдо зеленью и сметаной.


Пицца из картошки на сковородке

Предлагаем рецепт усовершенствованных драников. Сытное, ароматное блюдо. Основа блюда картофель, он сочетается со множеством продуктов. Придумывайте свои начинки и без труда получите новые вкусы.

Состав:

  • 4 шт. — картофель;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. — томатный соус;
  • 2 сосиски;
  • 100 гр. — колбаса копченая;
  • 1 большой помидор;
  • 100 гр. — сыр;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Снимите с картофеля кожуру, помойте и крупно натрите. Пока картофель не стал темным положите в него сметану и перемешайте, так мы сохраним цвет овоща.

Добавьте яйцо, соль, перец. Мешайте до однородной массы. Насыпьте муку и еще раз тщательно все размешайте.


На раскаленную сковороду налейте масло, дождитесь, пока оно хорошо нагреется, выложите картофельное тесто на сковородку толщиной примерно в полтора сантиметра.

Жарьте под крышкой на огне выше среднего 10 минут Теперь блин переверните, и пока он жарится на другой стороне приступайте к начинке. Нарежьте колбасу и сосиски кружочками.


Сыр протрите в крупную терку и нарежьте помидоры как вам больше нравится. На золотистую сторону картофеля нанесите слой соуса, посыпьте половиной от общего объема сыром. Выложите колбасные изделия, помидоры, припорошите сыром и прованскими травами.


Уменьшите огонь и жарьте все под крышкой около 10 минут. Блюдо готово, подавайте украшенным зеленью.


Борщ с фасолью

Всего через полтора часа вы получите 8 порций вкуснейшего супа. Очень простой рецепт, вы будете его готовить регулярно.

Состав:

  • 20 гр — капуста;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная свекла;
  • 3 шт.- картофель;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. — сладкий перец;
  • 450 гр. — мясо на косточке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и луковицей, разрезаной пополам. На среднем огне доведите до кипения, сделайте его минимальным и варите 40 минут. Не забудьте снимать пену. Мясо готово, когда легко отходит от кости. В конце варки добавьте соль и фасоль белого цвета. Заранее бобы можно на ночь замочить в воде или сварить до полуготовности.


Очищенный картофель порежьте как обычно режете в суп. Очищенную капусту тонко нашинкуйте, положите в кастрюлю и еще варите 15 минут. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно на корейской.

Сначала на сковородку с раскаленным маслом положите морковь, жарьте ее на медленном огне. пока не станет мягкой.

Теперь доложите свеклу и жарьте еще 10 минут, выложите все в кастрюлю. Перец нужно порезать мелко, отправьте его в суп вместе с рубленым чесноком и специями.


Еще варите четверть часа. В конце добавьте сахар и уксус, тогда вкус будет очень насыщенным.

Хозяйкам на заметку!

Особенно вкусным суп будет из говядины или баранины. Чеснок лучше добавить, когда суп перестанет кипеть, тогда он сохранит полезные свойства.


Котлеты из индейки и кабачка

Чудесное блюдо для ужина. Сочетайте его с овощами гриль или на пару, кашами, салатами. Приготовление не займет много времени.

Состав:

  • 600 гр. — филе индейки;
  • 1 шт. — кабачок;
  • 140 гр. — сыр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 зуб- чеснок;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Филе индейки измельчите в блендере. Положите к нему кусочки кабачков, яйцо, чеснок. Сделайте однородную массу. Переложите массу в чашу и смешайте все с мукой, сырной крошкой, солью, перцем.


Выкладывайте котлетки в хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, обжарьте с двух сторон. Блюдо готово, украсьте его зеленью и овощами.


Треска под маринадом

Треска считается не самой сочной рыбой, но наш рецепт превратит эту рыбу в нежнейшее блюдо с кисло-сладким овощным маринадом. Размораживайте рыбу при комнатной температуре или в холодильнике.

Продукты:

  • 600 гр. — филе трески;
  • 2 шт.- морковь;
  • 2 луковицы;
  • 6 шт. — помидоры;
  • 2 шт. — сладкий перец;
  • 40 гр. — мука;
  • 4 ч.л. — приправа хмели-сунели;
  • сливочное и подсолнечное масло, перец, соль, сахар.

Приготовление:

Сначала сделайте панировку — в тарелке смешайте муку, соль, перец и хмели-сунели. Нагрейте на сковороде масло подсолнечное, добавьте к нему сливочное. Рыбу обваляйте в панировке, быстро обжарьте с двух сторон. Мелко порежьте лук и натрите морковку. Пассируйте овощи.


Подготовьте перец и помидор для перемолки в блендере. Удалите из перца семена, черенок, у помидора вырежьте плодоножку. Пюре из овощей положите к поджарке и жарьте все 10 минут. В самом конце посолите, поперчите овощи. Можно добавить сахар, он усилит вкус.


Выложите рыбу к получившимуся маринаду, накройте крышкой и на медленном огне тушите 10 минут. Рыба невероятно вкусна в горячем и холодном виде.

Хозяйкам на заметку!

Чтобы избавиться от лишнего жира выложете кусочки на тарелку с салфеткой. Она впитает излишки.


Список продуктов на неделю

Список продуктов продуктов можно не только взять с собой в магазин. С помощью него можно рассчитать потребляемое количество калорий и сбалансировать энергетическую ценность за счет добавления или сокращения дополнительных перекусов.

Продукты:

  • 24 куриных яйца;
  • 500 мл. — сливки либо молоко;
  • 150 мл. — сливки;
  • 2 ст.л. — густой йогурт;
  • 400 гр. — сметана;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. нута;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. — манка;
  • 3 ст.л — манка;
  • 5 ст.л. — мука;
  • 700 гр. — мука;
  • 800 гр. — консервированная фасоль в томатном соусе;
  • 1,5 кг — куриной грудки;
  • 800 гр. — мясо;
  • 870 гр. — филе индейки;
  • 100 гр. — колбаса копченая;
  • 450 гр. — мясо на косточке;
  • 600 гр. — филе трески;
  • 2 сосиски;
  • 400 гр — тыква;
  • 3 шт. — минтай;
  • 6 шт. — морковь;
  • 5 шт. — сладкий перец;
  • 15 шт. — помидоры;
  • 4 ст.л. — томатный соус;
  • 14 шт. – лук репчатый;
  • 1400 гр. — кабачки;
  • 400 гр. — баклажаны;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. л. — оливковое масло;
  • 600 гр. — грибы;
  • 450 гр.- твердый сыр;
  • 2 — головка чеснока;
  • 25 шт. — картофель;
  • 240 гр. — капуста брокколи;
  • 200 гр — капуста;
  • 1 крупная свекла;
  • 200 гр. — тыква вареная;
  • 2 шт. — огурец свежий;
  • специи «прованские травы»;
  • укроп, лавровый лист, соль;
  • пол чайной ложки пажитника;
  • 1 ч.л. — барбарис;
  • 0,5 ч.л. — тимьян;
  • 1ч.л. — кумин;
  • 1 ч.л. — сухая петрушка;
  • 2 веточки — тархун;
  • 0,5 стручка — чили;
  • соль, перец, сахар;
  • приправа для рыбы;
  • несколько веточек укропа;
  • корица по вкусу;
  • 6 гр. — кориандр молотый с черным перцем;
  • 4 ч.л. — приправа хмели-сунели.

Заключение

Распечатывайте готовый список продуктов, определяйте примерную стоимость продуктов, не забудьте посчитать дополнительные продукты для перекусов и семейный бюджет на неделю готов. Планируя таким образом рацион семьи, вы всегда будете понимать на что тратятся деньги, на чем можно сэкономить. Вы полностью контролируете свой бюджет.

Сказать спасибо за статью 150

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп , объединенных между собой по составу. Для формирования , для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.


Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.


В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.
  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.


Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Одноклассники

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 108 023 times, 32 visits today)

Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.

Loading...Loading...