Что нельзя есть лакто ово вегетарианцам. Виды вегетарианства. Все витамины есть в растениях

Наиболее популярным направлением среди вегетарианцев является лакто-вегетарианство . Лакто-вегетарианство - это разновидность вегетарианской диеты, в рацион питания которой, кроме растительных продуктов, включается молоко и всевозможные молочные продукты.

Следует отметить, что сырные продукты , изготовляемые с сычуга животного происхождения и желатина , исключаются из меню лакто-вегетарианцев .

Лакто-вегетарианство соблюдает этические нормы и принципы вегетарианства. Люди, которые являются сторонниками данной , считают, что употреблять пищу животного происхождения можно только в том случае, если она получена ненасильственным путем. Однако лакто-вегетарианцы из своего меню исключают яйца , поясняя это тем, что в яйцах находится зародыш, убийство которого недопустимо.

Широкую популярность лакто-вегетарианство получило среди сторонников восточных религиозных традиций - индуистов и буддистов.

Данная вегетарианская всецело согласуются с главными принципами ненасилия, которые исповедуются в священных писаниях Ведами : «Перед Богом все живые существа важны и равны».

Приверженцы ведической культуры исключали навсегда из питания мясные продукты . Мясо в Индии начали употреблять только с приходом иностранных завоевателей: моголов, португальцев и британских колонизаторов. Но не зависимо от того, что на протяжении многих столетий Индия была под властью людей-мясоедов , большое количество индийцев на сегодняшний день являются веганами .

По ведическим представлениям , настоящий вегетарианец тот, кто отказался от мяса, яиц и рыбы. Если же человек принял вегетарианство только чтобы избежать насилия, то ему разрешается употреблять неоплодотворенные яйца . Тем не менее, для сторонников ведизма, любая живая плоть вредна для человека, даже неоплодотворенные яйца.

Индийские писания гласят, что человек, выбирая пищу, должен следовать только моральными и духовными принципами, а не животными инстинктами.

Однако сторонники индуистских традиций употребляют молоко и молочные продукты. В Индии коровы являются священными животными, и молоко является очень ценным продуктом питания. Индуисты соблюдают ведические принципы защиты коров, относятся к коровам с большой заботой и любовью.

Также веды отмечают немаловажный факт, что для получения мяса необходимо скармливать скоту большое количество зерновых и овощных культур , которые пригодны для полноценного питания человека. По их мнению, это является серьезным расточительством . Доказано, что необходимо потратить около 16 кг зерна для получения килограмма мяса. Но можно этим же количеством зерна накормить близко 30 человек.

Таким образом, лакто-вегетарианство - это система питания, с определенным мировоззрением и образом жизни.

С точки зрения правильного питания лакто-вегетарианство рекомендуется тем, кто стремится снизить уровень холестерина в крови , так как этому будет содействовать полный отказ от употребления яиц. Благодаря наличию в этой вегетарианской молочной продукции , вы не будете страдать от недостатка кальция, витамина B12 и витамина D . Ваш организм будет также получать все важные аминокислоты. Но молочные продукты в своем составе содержат также насыщенные жиры, поэтому для здорового питания рекомендуется выбирать молоко с низким процентом жирности.

Следует отметить, что лакто-вегетарианство часто является переходной на строго вегетарианское питание. Резкий переход на веганскую диету часто сопровождается белковым голоданием, поскольку организм привык к огромному количеству белковых соединений в мясных продуктах. В условиях средней и северной полосы, переход на строгое веганское питание должно обязательно осуществляться только под наблюдением диетолога.

В результате же перехода на лакто-вегетарианство никаких негативных последствий не фиксируется. В общем, можно уверенно утверждать, что лакто-вегетарианство - наиболее подходящая вегетарианская диета для жителей современных мегаполисов с точки зрения этики, экономии и оздоровления.

Это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона придется исключить).

Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.

Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной . Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).

Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.

Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить , но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.

Лакто-вегетарианство


Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).


Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.

Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.

Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.

С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание в . В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным .

Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием , особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.

Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.

Лакто-ово-вегетарианство


На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).


Разрешенные продукты:
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • яйца,
  • всевозможные продукты растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • птица,
  • рыба,
  • морепродукты.
Типы лакто-ово-вегетарианцев:
  • этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
  • вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
Запрещенные продукты для этических лакто-ово-вегетарианцев:
  • мясо и рыбу,
  • сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
  • пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
  • пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
Вторая группа лакто-ово-вегетарианцев, для которых вегетарианство является просто системой здорового питания, обращают внимание именно на сбалансированность рациона, который должен быть обогащен теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И здесь важно правильно составить рацион, который поможет плавно осуществить переход от привычной системы питания, включающей мясо и рыбу, к вегетарианству. Для этого в меню и включаются такие продукты животного происхождения как яйца и молоко.

Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:

  • витаминами, недостающими при растительной диете (речь идет про витамины Е и В2, В6 и В12, биотин, а также ),
  • ( , марганцем и фосфором),
  • органическими кислотами.
Рекомендуется есть домашние сырые яйца или же отваренные всмятку. Именно в домашних яйцах содержится большое количество витамина А, а также лецитина, который незаменим при профилактике . Но яйца, как и молочную продукцию, необходимо потреблять в умеренном количестве. Дело в том, что переизбыток яиц в рационе может спровоцировать увеличение холестерина в крови, тогда как чрезмерное употребление молочных продуктов может нарушить кальциевый обмен, а это уже противоречит принципам здорового питания.

Правила лакто-ово-вегетарианства

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
  • овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
  • фрукты – 2 – 4 порции,
  • молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
  • яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
2. Сведение к минимуму употребления жиров и масел животного происхождения, вместо которых в рацион включаются:
  • орехи,
  • зерно,
  • овощи и фрукты,
  • молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
3. Использование следующих заменителей мяса:
  • Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
  • Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
  • Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за ).
  • Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений. Питание при лакто-ово-вегетарианстве отличается сбалансированностью и продуктовым разнообразием, что крайне важно как для поддержания организма, так и для удовлетворения кулинарных предпочтений.

Польза лакто-ово-вегетарианства

1. Здоровая сердечно-сосудистая система.
У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней среди вегетарианцев значительно ниже.

2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.

3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной , а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих .

Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.

4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:

  • Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
  • Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.

На просторах интернета сегодня можно встретить множество сердечных дебатов вегетарианцев и тех, кто придерживается рациона, включающего в себя мясные продукты. Именно поэтому непросвещенному человеку становится сложно самостоятельно принять правильное решение в сторону своего питания, которое приносило бы ему удовольствие без строгих ограничений и диет.

При правильной организации своего рациона, лакто ово вегетарианство полезно для здоровья. При этом необходимо помнить, что если у человека присутствуют серьезные хронические заболевания, на подобное питание следует переходить постепенно, при помощи квалифицированного специалиста и под наблюдением врача.

Зачастую лакто ово вегетарианства придерживаются люди, желающие похудеть или укрепить здоровье организма. Но делать это нужно правильно.

Что представляет собой питание лакто ово вегетарианцев

Вегетарианская диета вызывает бесконечные споры не только между людьми, употребляющими мясо и теми, то его не ест, но и между самими приверженцами подобного образа жизни. Существует несколько вариаций без мясного рациона:

  • лакто ово вегетарианство – употребляют еду, при получении которой не пострадали животные: яйца, молоко, мед
  • вегетарианство – в такой системе питания отсутствует любая пища животного происхождения;
  • веганство – человек, называющий себя веганом, не только придерживается определенных вкусовых привычек, но также отказывается от продуктов, содержащих желатин или мед, не носит натуральные меха и кожу.

Питание, которого придерживаются лакто ово вегетарианцы, исключает все виды мясных и рыбных продуктов и других когда-то живых существ. При этом подобная диета позволяет употреблять все иды молочной продукции и яйца. Под вопросом остаются сыры и икра, о них будет рассказано ниже.

Почему при таком питании исключаются сыры и икра

Сыры являются молочным продуктом, но почему же они исключаются из рациона некоторых вегетарианцев? Все просто, из этических соображений. Большинство людей отказываются от мяса именно по этой причине. Многие сыры, которые лежат на полке среднестатистического супермаркета, содержат в своем составе молокосвертывающий фермент животного происхождения (сычуг).

Добывается животный сычуг крайне неэтично – при помощи убийства. Подобный фермент содержится только в желудке новорожденного теленка, который питается молоком матери-коровы, и именно с помощью него переваривается пища в желудке животного. Сычуг точно так же сворачивает молоко на производстве, помогая быстрее запустить в продажу большую партию сыров. Конечно, можно использовать микроорганизмы, которые справляются с задачей не хуже, но на это у них уходит гораздо больше времени – около недели. В то время как животный сычуг справляется с задачей за несколько часов.

Для добычи икры также приходится убивать рыбу, поэтому многие лакто ово вегетарианцы отказываются от подобного. Те, кто придерживается данного питания исключительно для подержания здоровья, не придают этической стороне вопроса такого серьезного значения.

Баланс витаминов, минералов и других элементов в пище – залог успеха!

Чтобы не начались проблемы со здоровьем через некоторое время после перехода на подобную диету, необходимо нормализовать баланс микро и макроэлементов в рационе. Даже придерживаясь «мясного» типа питания без употребления витаминов и минералов, появления хронических болезней в будущем не избежать.

Белок

Белки растительного происхождения, или полипептиды, необходимы для образования энергии и роста новых клеток в организме.

Растительные белки содержатся:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя);
  • семечки (тыквенные и подсолнечные);
  • орехи;
  • некоторые овощи, фрукты и сухофрукты.

При отсутствии в пище мяса, их нужно употреблять ежедневно для полноценного обмена веществ.

Железо

Железо также должно присутствовать в регулярно употребляемой пище. Этот элемент лучше усваивается в совокупности с продуктами, в составе которых содержится витамин С.

Железо в больших количествах находится:

  • бобовые;
  • яйца;
  • яблоки;
  • зелень;
  • бананы.

Наиболее богаты содержанием железа все зеленые и листовые овощи. Стоит помнить, что кальций препятствует усвоению этого элемента, поэтому такие продукты следует кушать раздельно.

Цинк

Цинк регулирует множество процессов, которые происходят в организме. Его малое количество или отсутствие вовсе, пагубно отражается на здоровье человека. При вегетарианстве следует уделять этому элементу особое внимание.

Цинк содержится:

  • отруби пшеницы;
  • кунжут;
  • орехи кедровые;
  • бобы.

Известны некоторые исследования, доказывающие, что цинк из мясных и рыбных блюд усваивается лучше, чем тот, что содержится в растительной пище. Это тоже стоит учитывать.

В-12

Пресловутый В-12, который вызывает самые горячие споры на просторах интернета. Бытует мнение, что в растениях его не существует вообще. У лакто ово вегетарианцев такой вопрос ребром не стоит, ведь этот витамин можно получать из молочных продуктов или яиц.

Также можно употреблять искусственный аналог В-12, который продается в аптеке. Но такой синтетический элемент практически не усваивается организмом.

Йод

Этот компонент также жизненно-важен для человеческого организма. О его балансе в рационе тоже стоит позаботиться при переходе на вегетарианскую диету.

Наиболее богаты йодом:

  • растительные масла;
  • овощные соки;
  • орехи;
  • пшенная каша;
  • овощи.

В готовые блюда можно добавлять йодированную соль, которая восполнит недостаток необходимого элемента.

Омега-3 жирные кислоты

Компонент не вырабатывается человеческим организмом, но необходим для его правильного функционирования. Омега-3 снижает уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза в будущем.

Белок и желток содержат данное вещество, но большим количеством богаты именно деревенские яйца, где курицы питались более натуральным кормом. Также омега-3 поступает в тело человека из растительных масел, особенно льняного.

Чем можно заменить мясо

При отсутствии в рационе мясных продуктов, их можно заменить едой, схожей по содержанию белка и других микроэлементов. Она будет давать чувство сытости на длительный период времени без употребления мяса.

Какими продуктами заменить мясную пищу:

  1. Тофу. Продукт получают путем обработки соевого молока, формируя из него блоки. Бывает разной консистенции, от абсолютно твердой до мягкой и рассыпчатой. Тофу можно подвергать термической обработке, добавляя в пищу вместо мяса.
  2. Темпе. Изготавливается из вареных соевых бобов и специальной закваски. Расфасовывается в брикеты.
  3. Сайтан. Готовится из белка пшеницы. Благодаря большому содержанию этого элемента в составе, сайтан является популярным заменителем мяса.
  4. Соевый текстурат. Получается из соевой муки либо одноименного шрота. В готовом виде представляет собой бруски неправильной формы.
  5. Бобовые. Из-за высокого содержания белка, бобы, горох и фасоль также успешно заменяют рыбу или мясо.

Во многих городах набирают популярность эко-маркеты, которые предлагают в продаже даже колбасу или бекон, приготовленные из соевых заменителей. Благодаря натуральным ароматизаторам, которые используются на производстве, такие продукты практически не отличаются по вкусу от подобной мясосодержащей пищи.

Этическая сторона вопроса

Настоящие веганы не разделяют точку зрения лакто ово вегетарианцев по ряду причин. Корень проблемы кроется именно в этических соображениях. Зоозащитники (коими являются веганы) против любой эксплуатации живых существ, а получение молока или яиц также является насилием над животными.

Частичным решением проблемы становится осуществление для коров или куриц свободного выпаса, что не портит психику животного. Такой практики придерживаются в Австралии и многих других странах.

Лакто ово вегетарианцы обладают крепким здоровьем

Благодаря тому, что рацион большинства лакто ово вегетарианцев разнообразен, здоровье приверженцев такого питания значительно лучше. Это объясняется присутствием в пище множества витаминов и элементов, а также дробным питанием.

Польза подобного питания для организма:

  • дробные порции благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ;
  • мясные продукты содержат больше холестерина, нежели растительные, что влияет на работу сердца и здоровье кровеносных сосудов;
  • наличие в еде большого количества витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костного и мышечного скелета;
  • существуют исследования, доказывающие, что вегетарианцы менее склонны к онкологическим заболеваниям.

Многие люди, которые попробовали данный тип питания, углубляясь в вопрос, переходят на веганство. Как следствие, они начинают вести более здоровый образ жизни (исключают вредные привычки, занимаются спортом), что тоже сказывается на самочувствии положительно.

Как перейти на лакто ово вегетарианство без последствий для организма

Для того чтобы вегетарианство не стало причиной слабого здоровья и даже психических проблем, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному переходу на такой тип питания.

  1. Беременность и кормление грудью – не лучшее время для перемен. Лучше дождаться нормализации гормонального фона.
  2. Не стоит отказываться от всех любимых продуктов сразу.
  3. Перед тем, как перейти на вегетарианство, следует изучить соответствующую литературу.
  4. На первое время стоит завести пищевой дневник, куда необходимо записывать продукты, употребляемые за день. Это поможет контролировать наличие в пище всех питательных веществ.
  5. Питаться необходимо разнообразно.
  6. Первое время после отказа от мяса, человеку постоянно хочется кушать. Это нормальная реакция организма. Для устранения голода необходимо питаться дробно и не пренебрегать регулярными перекусами.
  7. Не стоит пытаться похудеть с помощью такого типа питания. В еде должно хватать всех необходимых элементов. Через некоторое время лишний вес уходит незаметно без порционных ограничений.

Подходить к переменам следует обдуманно и осмысленно. Лучше это делать под наблюдением практикующего специалиста, который поможет составить подходящий рацион.

Почему некоторые вегетарианцы возвращаются к употреблению мясных продуктов

Большинство людей, которые попробовали отказаться от мяса, все же возвращаются к старым привычкам. Это объясняется нежеланием испытывать постоянный голод и регулярно готовить разнообразные блюда. Ведь приготовить стейк с макаронами гораздо проще, чем колдовать над вегетарианскими рецептами.

В России также остро стоит вопрос цены на продукты. Например, в зимний сезон мясное блюдо стоит гораздо дешевле, чем овощи или орехи, например. Это тоже становится причиной отказа от вегетарианства.

Вопрос питания относительный. Один человек может ежедневно кушать мясные гамбургеры, а другой придерживаться разнообразного рациона без употребления животных продуктов. И кто из них будет здоровее? Ответ очевиден.

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю .

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих . На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.


Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение:)

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!

Меню на понедельник

Завтрак:
Обед: , ,
Полдник:
Ужин: ,

Меню на вторник

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на среду

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на четверг

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин : ,

Меню на пятницу

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин :

Меню на субботу

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Меню на воскресенье

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста - 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная - 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи - 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко - 2 л
Масло сливочное -300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов - 350 гр.
Сливки 10%-ные - 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая - 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Лактоововегетарианство - это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения. Исследования подтверждают, что для некоторых людей такая диета действительно полезнее. Эта статья поможет вам узнать немного больше о вегетарианстве и о том, как изменить привычки в еде и перейти на лакто-ово-вегетарианское питание.

Шаги

Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве

    Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат. Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).

    Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

    Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

    Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

    Убедитесь, что вы употребляете достаточно витамина D. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить достаточно кальция, который необходим для костей и зубов, не только из молочных продуктов, но и из соевого молока, некоторых злаков, темно-зеленых листовых овощей и других видов пищи. Обогащенные молочные продукты и яичные желтки могут быть отличным источником необходимого организму витамина D. Источниками витамина D (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана нежирного молока, 30 граммов нежирного сыра или 1 стакан свежих зеленых листовых овощей.

    Ешьте достаточно железа. И хотя лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо, они имеют богатый выбор альтернативных источников железа, включая обогащенные злаки, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб и другие продукты. Хорошими источниками железа (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 стакан свежего шпината или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Не забудьте о цинке. Лакто-ово-вегетарианцы могут получать цинк из обогащенных злаков, многих бобовых, семян тыквы, нута, пророщенной пшеницы, молочных и других продуктов. Хорошими источниками цинка (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, ½ стакана нежирного молока или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Убедитесь, что вы потребляете достаточно витамина B-12. Витамин B-12 организм может получать из продуктов животного происхождения или из пищевых добавок. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получать этот витамин из молочных продуктов, яиц и специальных продуктов, обогащенных витаминами. Хорошими источниками витамина B-12 (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть 1/2 стакана нежирного молока, яйцо среднего размера или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Определите, получаете ли вы достаточно йода. Йод необходим для работы многих органов. Его можно получить из обогащенной йодом соли, а также из многих обработанных продуктов, приготовленных с использованием йодированной соли. Если вы потребляете много сырых продуктов, то есть вероятность, что вы получаете недостаточно йода. Приобретите, если это возможно, йодированную соль, но не употребляйте ее в больших количествах, поскольку избыток натрия вреден для организма.

    Употребляйте в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца и мозга. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получить их из орехов и семян, соевых бобов и некоторых видов обогащенных злаков. Например, 30 граммов dry или ½ стакана семян льна будут отличным источником омега-3. Некоторые виды яиц также могут быть богаты омега-3 жирными кислотами (на них обычно бывает соответствующая этикетка).

Разнообразьте рацион

    Попробуйте выйти из своей зоны комфорта. Переход на лакто-ово-вегетарианское питание может быть главным изменением образа жизни, и из-за ограничений в питании привыкнуть к нему может быть нелегко. Попробуйте использовать эти изменения для того, чтобы открыть новые и удивительные возможности. Пробуйте новые продукты и рецепты - это добавит разнообразия и поможет получать все необходимые питательные вещества.

  1. Пробуйте разнообразные кухни. Во многих кухнях мира есть множество интересных лакто-ово-вегетарианских блюд. Посещение разных ресторанов может быть отличным способом попробовать что-то новое и получить интересные идеи.

    • В азиатской кухне (включая китайскую, японскую, тайскую и вьетнамскую) есть множество блюд без мяса, основой которых являются овощи и/или тофу. Некоторые из этих блюд готовятся с рыбными соусами. Если вы заказываете такое блюдо в ресторане, уточните у официанта заранее, подходит ли данное блюдо для лакто-ово-вегетарианцев.
    • В южно-азиатской кухне (индийская, пакистанская, непалийская и так далее) есть много блюд, которые готовят из бобовых и чечевицы, риса, овощей со специями, йогуртов и других продуктов, которые едят лакто-ово-вегетарианцы.
    • Достаточно легко найти лакто-ово-вегетарианские блюда в средиземноморской кухне (итальянская, греческая, ближневосточная). Вы можете заказать блюда, включающие фалафель, кус-кус, баклажаны, табуле, сыр фета и другие вегетарианские продукты. В средиземноморской кухне много соусов без мяса, например, паста-примавера, маринара или песто.
    • В мексиканской кухне для лакто-ово-вегетарианцев подходят различные бурито с бобами, овощные фахитас и начос, энчиладас с сыром или бобовыми, кесадильи, тамалес, блюда с рисом, уэвос ранчерос, соусы гуакамоле и сальса, жареные бобы и так далее. Если вы заказываете какое-то блюдо мексиканской кухни в ресторане, то уточните, не содержит ли оно сала или других продуктов животного происхождения.
Loading...Loading...